Bobo.id - Selama pandemi seperti ini menjaga kesehatan adalah hal yang sangat penting.
Karena itu, teman-teman harus mulai mengonsumsi makanan dan minuman yang menyehatkan.
Satu di antaranya adalah minuman olahan dari bahan jahe.
Jahe adalah rempah yang banyak miliki manfaat untuk kesehatan tubuh. Bahkan jahe juga bisa mencegah kanker dan memperkuat sistem imun tubuh.
Yuk, simak penjelasan tentang manfaat jahe di bawah ini.
1. Menurunkan Kolesteroldan Gula Darah
Mengonsumsi jahet secara rutin diketahui bisa menurunkan kadar gula darah.
Bahkan dengan mengonsumsi jahe, kadar kolesterol pada tubuh juga akan menurun.
Jahe juga membantu meningkatkan lemak baik pada tubuh.
nonBaca Juga: Suka Nonton YouTube? Simak Tips Memilih Konten yang Tepat dan Cara Mengunduh Videonya
2. Perkuat Sistem Imun
Jahe memiliki banyak kandungan vitamin C dan magnesium.
Kedua kandungan itu dapat membantu kita untuk memperkuat sistem imun.
Selain itu, pada jahe juga terdapat kandungan gingerols, shagaols, dan zingerones yang berfungsi sebagai antioksidan untuk tubuh.
3. Anti Penuaan dan Kanker
Kandungan yang ada pada jahe bersifat anti-inflamasi dan anti-oksidatif ini bisa mengendalikan proses penuaan.
Selain dua kandungan itu, jahe juga memiliki potensi antimikroba yang bisa obati penyakit menular.
Bahkan jahe juga disebut bisa cegah tumbuhnya sel kanker dalam tubuh.
Baca Juga: 3 Bahan Herbal untuk Redakan Naiknya Asam Lambung
4. Menangkal Infeksi Bakteri dan Virus
Jahe memiliki khasiat untuk menangkal infeksi bakteri dan virus.
Kandungan gingerol dalam jahe bisa menghambat infeksi bakteri, seperti E.coli, shigella, dan lain-lain.
Untuk mengonsumsi jahe, kita bisa mengolah dengan beragam cara, seperti diolah menjadi campuran sup atau minuman.
Resep Ginger Green Tea
Minuman ginger green tea ini adalah minunam tradisional yang nikmat dikonsumsi pada malam hari.
Dengan mengonsumsi ginger green tea, badan akan terasa lebih hangat. Berikut cara membuat ginger green tea untuk 5 gelas.
Baca Juga: 4 Resep Jus Sayur dan Buah yang Sehatkan Badan, Mulai dari Jus Lemon Bayam Apel hingga Wortel Jeruk
Bahan:
- 1.000 ml air
- 150 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 150 gram jahe, bakar
- 8 butir cengkeh
- 4 butir kapulaga
- 2 sachet green tea
Cara Membuat:
1. Tusuk jahe dengan tusuk sate dan bakar di atas api.
2. Setelah harum, geprek jahe hingga pipih.
3. Lalu, memarkan cengkeh sampai gepeng.
4. Rebus air, gula pasir, daun pandan, jahe, cengkeh, dan kapulaga sampai mendidih.
5. Masukkan green tea.
6. Kecilkan api dan biarkan kuah beraroma.
7. Saring lalu sajikan dalam kondisi panas.
Selamat mencoba, ya!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | sajiansedap.com,Halodoc.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR