Bobo.id - Berbagai bahan makanan bisa diolah dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan cara dibacem.
Makanan yang dibacem memiliki ciri khas rasanya yang manis, gurih, dan warna yang gelap karena bahan-bahan yang digunakan.
Salah satu bahan yang digunakan dalam pembuatan bacem adalah gula jawa maupun kecap, yang membuat bacem terasa manis dan berwarna gelap.
Ada berbagai bahan makanan yang bisa diolah dengan cara dibacem, misalnya tahu, tempe, ayam, hingga daging.
Yuk, simak empat resep bacem berikut ini. Ada bacem daging wangi, tahu bacem pedas, tempe bacem, dan bacem ayam pedas.
Baca Juga: Cara Membuat Tempe Bacem yang Legit dan Gurih, Ternyata Bukan Pakai Pakai Kecap, Ini Rahasianya
1. Bacem Daging Wangi
Bahan:
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
500 gram daging sengkel, dipotong lebar
1 sendok teh air asam jawa
10 lembar daun pandan, potong 3 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
2 lembar daun salam
1 cm jahe
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/4 sendok teh jintan
1 sendok teh air asam jawa
1 sendok teh ketumbar
500 ml minyak untuk menggoreng
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh garam
5 sendok makan gula merah sisir
1/4 sendok teh merica
Cara Membuat Bacem Daging Wangi:
1. Campur bumbu halus, daun pandan, setengah bagian santan, daun salam, dan lengkuas. Masukkan daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih dan santan berkurang.
2. Tambahkan sisa santan dan air asam jawa. Masak sampai bumbu meresap dan matang.
3. Goreng daging sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai agak kecokelatan.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Suka Nonton YouTube? Simak Tips Memilih Konten yang Tepat dan Cara Mengunduh Videonya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Tyas Wening |
KOMENTAR