Bobo.id - Berbagai bahan makanan bisa diolah dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan cara dibacem.
Makanan yang dibacem memiliki ciri khas rasanya yang manis, gurih, dan warna yang gelap karena bahan-bahan yang digunakan.
Salah satu bahan yang digunakan dalam pembuatan bacem adalah gula jawa maupun kecap, yang membuat bacem terasa manis dan berwarna gelap.
Ada berbagai bahan makanan yang bisa diolah dengan cara dibacem, misalnya tahu, tempe, ayam, hingga daging.
Yuk, simak empat resep bacem berikut ini. Ada bacem daging wangi, tahu bacem pedas, tempe bacem, dan bacem ayam pedas.
Baca Juga: Cara Membuat Tempe Bacem yang Legit dan Gurih, Ternyata Bukan Pakai Pakai Kecap, Ini Rahasianya
1. Bacem Daging Wangi
Bahan:
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
500 gram daging sengkel, dipotong lebar
1 sendok teh air asam jawa
10 lembar daun pandan, potong 3 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
2 lembar daun salam
1 cm jahe
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/4 sendok teh jintan
1 sendok teh air asam jawa
1 sendok teh ketumbar
500 ml minyak untuk menggoreng
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh garam
5 sendok makan gula merah sisir
1/4 sendok teh merica
Cara Membuat Bacem Daging Wangi:
1. Campur bumbu halus, daun pandan, setengah bagian santan, daun salam, dan lengkuas. Masukkan daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih dan santan berkurang.
2. Tambahkan sisa santan dan air asam jawa. Masak sampai bumbu meresap dan matang.
3. Goreng daging sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai agak kecokelatan.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Suka Nonton YouTube? Simak Tips Memilih Konten yang Tepat dan Cara Mengunduh Videonya
2. Tahu Bacem Pedas
Bahan:
10 buah tahu putih
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah sisir
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan
1.000 ml air kelapa
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat Bacem Tahu Pedas:
1. Rebus tahu, daun salam, lengkuas, kecap manis, garam, gula merah, bumbu halus, air asam, dan air kelapa sampai matang dan meresap. Tiriskan.
2. Goreng tahu di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
(Penulis: Dwi)
3. Tempe Bacem
Bahan:
400 gram tempe, potong 4x3x1 cm
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
800 ml air kelapa
75 gram gula merah, sisir halus
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh asam jawa dan 2 sdm air, larutkan
1/2 sendok makan garam
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
Baca Juga: 4 Menu Olahan dari Buah Stroberi, Mudah Dibuat dan Kaya akan Vitamin C
Cara Membuat Tempe Bacem:
1. Rebus bumbu halus, tempe, daun salam, lengkuas, dan air kelapa sampai mendidih. Bubuhi gula merah dan kecap manis.
2. Masak sampai meresap di atas api kecil. Tambahkan air asam. Aduk rata.
3. Goreng tempe di dalam minyak yang sudah panaskan di atas api sedang asal kecokelatan.
(Penulis: Robert Christianto)
4. Bacem Ayam Pedas
Bahan:
8 potong paha ayam bawah
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
400 ml air kelapa
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh asam jawa
1 liter minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
3 buah cabai merah keriting
7 buah cabai rawit merah
Baca Juga: 4 Resep Olahan Makaroni Ini, Ada Tumis Makaroni Sosis Hingga Bola-Bola Makaroni Daging
Cara membuat Bacem Ayam Pedas:
1. Rebus ayam dan semua bahan sampai matang dan meresap.
2. Goreng sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan.
(Penulis: Dwi)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Tyas Wening |
KOMENTAR