Bobo.id - Apakah teman-teman sudah pernah melihat atau bahkan mencicipi buah kesemek, jamblang, kecapi, gowok, gandaria, dan cempedak?
Buah-buahan ini memang lebih sulit ditemukan di pasaran dibandingkan dengan buah lain seperti apel, jeruk, kelengkeng, durian, atau buah lainnya.
Sebabnya, buah kesemek, jamblang, kecapi, gowok, gandaria, dan cempedak saat ini sudah termasuk buah langka.
Padahal, keenam buah ini merupakan buah asli Indonesia, lo, teman-teman.
Cari tahu mengenai buah-buahan asli Indonesia yang sudah mula langka ini, yuk!
Baca Juga: Disebut Buah Genit, Cari Tahu Kenapa Kulit Buah Kesemek Seperti Diselimuti Bedak Putih, yuk!
1. Kesemek
Kesemek adalah buah berwarna jingga kekuningan yang bentuknya mirip seperti buah apel.
Dalam Bahasa Inggris, buah kesemek ini disebut juga sebagai buah persimmon.
Jika teman-teman pernah melihat ada penjual buah yang menjual kesemek, terlihat kulit buah kesemek berwarna putih seperti dibedaki.
Namun sebenarnya warna putih seperti bedak di kulit buah kesemek adalah zat kapur yang dioleskan pada buah kesemek.
Hal ini disebabkan karena daging buah kesemek terasa sangat sepat dan pemberian zat kapur ini berfungsi untuk mengurangi rasa sepat tadi.
Baca Juga: Mulut Terasa Pahit saat Sakit, Lakukan 3 Cara Mudah Ini Agar Pahitnya Hilang
2. Jamblang
Jamblang disebut juga buah duwet memiliki bentuk yang mirip dengan buah anggur, teman-teman.
Ada dua warna buah jamblang, yaitu ungu kehitaman, ada juga yang berwarna putih.
Selain warnanya yang berbeda, rasa buah jamblang ini juga berbeda-beda tergantung warnanya.
Buah jamblang yang berwarna ungu kehitaman memiliki rasa yang agak sepat, manis, dan asam.
Sedangkan buah jamblang yang berwarna putih rasanya lebih manis.
3. Kecapi
Kecapi adalah salah satu buah khas Betawi, teman-teman. Buah kecapi ini memiliki bentuk bulat, berwarna kuning, dan memiliki bulu halus.
Jika diperhatikan, daging buah kecapi mirip dengan buah manggis. Bahkan dalam Bahasa Inggris, buah kecapi disebut sebagai wild mangosteen, lo.
Buah kecapi memiliki rasa yang manis asam dengan daging buah berwarna putih dan bertekstur lunak.
Baca Juga: 5 Tanaman yang Cocok Diletakkan di Dapur, Bisa Bikin Dapur Lebih Cantik Sekaligus Bersihkan Udara
O iya, selain bisa dimakan langsung, buah kecapi juga bisa diolah menjadi selai, manisan, juga sirup.
Apa lagi buah-buahan khas Indonesia yang saat ini sudah langka dan sulit ditemukan, ya?
Cari tahu di video ini, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR