Bobo.id - Untuk mempermudah memotong bahan makanan, talenan jadi alat di dapur yang bisa digunakan.
Selain itu, talenan juga membuat kita lebih cepat saat memotong bahan makanan.
Coba lihat di dapur rumah teman-teman, terbuat dari bahan apakah talenannya?
Mungkin ada yang memakai talenan berbahan kayu, tapi ada juga yang menggunakan talenan berbahan plastik.
Baca Juga: Tanpa Disadari, 6 Tempat dan Benda di Dapur Bisa Jadi Sarang Bakteri, Salah Satunya Talenan!
Meski bahannya berbeda, kedua jenis talenan ini tetap harus dibersihkan dengan tepat, lo.
Sebabnya, sisa bahan makanan, mulai dari buah, sayur, hingga sisa daging bisa saja terselip di sela-sela talenan.
Hal ini bisa menyebabkan pertumbuhan bakteri pada talenan. Kali ini, simak cara tepat untuk membersihkan talenan berbahan kayu dan berbahan plastik, yuk!
Cara Tepat Bersihkan Talenan Kayu
Bersihkan talenan dengan spons yang lembut dan sedikit sabun cuci piring.
Gosok talenan dengan keras, terutama di bagian tengah tempat bahan makanan banyak dipotong.
Sebaiknya, langsung cuci talenan setelah digunakan. Hal ini bisa membuat kotoran lebih mudah hilang.
Jika noda susah hilang, jangan disikat terlalu keras karena bisa merusak serat kayu. Gunakanlah kertas amplas dan gosok dengan lembut.
Baca Juga: 5 Manfaat Buah Ciplukan bagi Kesehatan Tubuh, Baik untuk Pasien Darah Tinggi hingga Diabetes
Air bisa membuat kayu jadi lapuk. Jadi, jangan rendam talenan kayu di baskom air sabun, ya.
Segera keringkan talenan dengan cara alami, yaitu letakkan di rak piring dengan bagian dua sisi tegak terkena udara.
Kalau talenan bau, hilangkan dengan cara semprot dengan cuka dan biarkan beberapa menit, lalu bilas dengan air.
Kalau baunya terlalu menyengat, rendam talenan sebentar dengan air cuka, lalu bilas dan keringkan.
Cara Tepat Bersihkan Talenan Plastik
Untuk talenan plastik, sebaiknya cuci talenan dengan sikat atau spons keras yang memiliki butiran scrub.
Talenan plastik lebih mudah bernoda dibandingkan talenan kayu, teman-teman. Maka cara yang bisa dilakukan untuk menghilangkan nodanya bisa dengan cairan pemutih pakaian.
Namun kalau ragu menggunakan bahan kimia, cobalah menggunakan semprotan cuka dan diamkan selama lima menit, lalu bilas.
Gosok talenan menggunakan campuran baking soda, garam, dan air dengan perbandingan 1:1:1 sebagai pasta scrub. Diamkan beberapa saat lalu bilas dengan air sabun.
Selain dibersihkan dengan benar, talenan juga harus rutin diganti meski belum rusak.
Baca Juga: Ampuh Redakan Batuk! 5 Bahan Alami Ini Bisa Jadi Pengganti Obat Batuk, Salah Satunya Nanas
Antara Talenan Kayu dan Plastik, Lebih Baik yang Mana?
Talenan berbahan kayu sering disebut lebih baik digunakan dibandingkan dengan talenan plastik.
Namun sebenarnya setiap jenis talenan ini memiliki kekurangan dan kelebihannya masing-masing, lo.
Talenan kayu memiliki masa pakai yang lebih lama dibandingkan dengan talenan plastik yang mudah tergores.
Selain itu, talenan kayu juga akan terasa lebih lembut saat dipakai untuk memotong bahan makanan.
Namun talenan plastik juga memiliki kelebihan dan kekurangan, yaitu talenan plastik lebih ringan dan lebih murah untuk dibersihkan.
Sedangkan kekurangan talenan plastik adalah mudah tergores, sehingga harus lebih sering diganti dibandingkan dengan talenan kayu.
Lalu, sebaiknya gunakan talenan yang mana, ya? Pilihan untuk menggunakan kedua jenis talenan ini kembali pada kebutuhan dan kenyamanan masing-masing.
Baca Juga: Bukan Disimpan di Rice Cooker, Ini Cara Tepat Simpan Nasi Sisa agar Nasi Tidak Mudah Basi
(Penulis: Tyas Wening, Danastri Putri)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Serious Eats,GridKids.id |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR