Bobo.id - Takoyaki adalah makanan yang berasal dari daerah Kansai, Jepang. Takoyaki biasa dijual di pinggiran jalan dan dimakan menggunakan sumpit.
Meski begitu, teman-teman tidak perlu jauh-jauh pergi ke Jepang untuk menikmati seporsi takoyaki yang enak.
Karena, sekarang takoyaki juga bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana.
Baca Juga: Banyak Stok Daging Sapi di Rumah? Coba Olah jadi 4 Resep Daging Lezat Ini, yuk!
Teman-teman juga bisa sebagai ide berjualan, lo. Kalau takoyaki yang ada di Jepang biasanya akan diisi dengan gurita.
Tapi, jika teman-teman tidak sukan diisi dengan gurita, bisa diganti dengan bakso, sosis, atau keju dan tidak kalah enaknya, kok.
Yuk, ikuti resep ini untuk membuat takoyaki yang enak seperti di Jepang.
Resep Takoyaki
Bahan:
300 gram tepung terigu
2 butir telur
700 mililiter air
150 gram tako atau gurita (bisa diganti cumi, sosis, bakso, atau keju)
Tenkatsu (adonan tepung goreng renyah) atau remahan tepung tempura siap pakai
Taburan:
Katsuboshi (penyedap masakan jepang) siap pakai
Daun bawang iris tipis
Saus:
Saus tako siap pakai
Mayonaise secukupnya
Cara Membuat Takoyaki:
1. Pertama, campurkan semua bahan kecuali tako dan tenkatsu, lalu aduk semua bahan tersebut sampai tercampur rata dan licin.
2. Kedua, panaskan cetakan takoyaki, sambil diolesi permukaannya dengan minyak goreng.
3. Ketiga, setelah cetakan takoyaki panas, tuangkan adonan lalu isi dengan isian gurita atau sesuai selera.
4. Keempat, setelah adonan sudah berkulit taburi dengan tenkatsu. Lalu, balik dengan cara diputar dengan tusuk sate sampai berbentuk bola. Dan, masak sampai matang.
5. Kelima, setelah matan, angkat takoyaki letakkan di piring saji dan siram dengan saus tako.
Tambahkan mayonaise dan taburi dengan katsuboshi dan daun bawang. Selanjutnya tinggal sajikan takoyaki.
(Penulis: Lea Lyliana)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR