Bobo.id - Buah nangka yang manis disukai banyak orang. Ternyata, tidak hanya daging buah nangka yang bisa dinikmati, biji nangka juga bisa, lo.
Biji nangka dapat diolah menjadi beberapa jenis makanan, seperti kripik hingga sayur lodeh.
Jangan sepelekan dulu, biji nangka memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Apa saja manfaatnya?
Simak penjelasan berikut ini.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Ternyata Biji Pepaya Punya Manfaat untuk Kesehatan Tubuh
1. Mencegah Infeksi Bakteri
Di dalam biji nangka, terkandung senyawa antibakteri yang dapat dimanfaatkan sebagai obat diare.
Senyawa tersebut bisa melawan bakteri E. coli yang dapat menyebabkan gangguan pencernaan, salah satunya diare.
2. Meningkatkan Pertumbuhan Rambut
Tidak disangka, biji nangka juga bermanfaat untuk meningkatkan pertumbuhan rambut.
Kandungan protein, zat besi, dan vitamin A pada biji nangka penting peranannya bagi rambut.
Protein bermanfaat untuk memperkuat helai rambut, vitamin A melindungi rambut agar tidak mudah rapuh dan rusak.
Baca Juga: Sehatkan Pencernaan Hingga Jantung, Inilah 4 Manfaat yang Terkandung dalam Daun Jambu Biji
Sedangkan zat besi digunakan untuk meningkatkan aliran darah dari kulit kepala.
3. Menjaga Pencernaan Tetap Sehat
Serat dan prebiotik yang terkandung di dalam biji nangka bermanfaat untuk memicu pertumbuhan bakteri baik pada saluran pencernaan.
Selain itu, serat dan prebiotik dapat mengurangi risiko terkena penyakit kanker usus besar.
4. Menurunkan Kolestrol
Teman-teman pasti tahu kalau kolestrol yang berlebihan dapat membahayakan kesehatan tubuh.
Cara kita mencegah kelebihan kolestrol adalah mengurangi konsumsi makanan berminyak.
Cara lainnya juga bisa dengan mengkonsumsi biji nangka. Biji nangka mampu menjaga kadar kolestrol dalam tubuh manusia.
Baca Juga: Biasanya Langsung Dibuang, Ternyata Biji dari 4 Buah Ini Bisa Dikonsumsi, Salah Satunya Biji Anggur
5. Menurunkan Risiko Kanker
Kandungan senyawa antioksidan pada biji nangka seperti flavanoid, saponin dan tannin dapat melindungi sel tubuh dari radikal bebas.
Selain itu, antioksidan dari biji nangka juga bermanfaat untuk mencegah pembentukan pembuluh darah pada sel kanker, sehingga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR