Bakpao - Bakpao adalah makanan tradisional yang berasal dari Tionghoa. Awalnya bakpao hanya berisikan daging, tetapi sekarang banyak kreasi bakpao yang bisa diisi dengan apa saja.
Bakpao biasanya dibuat dari tepung dan diberi beragam bahan isian sesuai selera, seperti kacang merah, kacang hijau, dan daging ayam.
Baca Juga: Resep Mudah Membuat Minuman Punch Lemon, Cocok untuk Cuaca yang Sedang Panas
Kali ini, teman-teman bisa membuat bakpao menggunakan tepung terigu dan ubi jalar ungu. Cara membuat bakpao ubi ungu sama seperti membuat bakpao pada umunya.
Teman-teman harus mencampurkan bahan, menguleni, dan mengukus bakpao. Yuk, simak bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan dan cara membuat bakpao ubi ungu.
Resep Bakpao Ubi Ungu
Bahan 1:
200 gram ubi jalar ungu (kupas, kukus, dan haluskan)
150 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan pengembang roti
100 mililiter air hangat
50 gram gula pasir
½ sendok teh garam halus
Baca Juga: Resep Churros Mudah dan Praktis, Cocok untuk Camilan Lezat di Rumah
Bahan 2:
100 gram tepung terigu protein sedang
30 gram mentega putih
50 mililiter air hangat
1 sendok teh baking powder
½ sendok teh garam halus
Bahan Isi:
150 gram kacang hijau (cuci, rendam, dan kukus)
150 gram gula pasir
250 mililiter santan
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 Sendok teh garam
Bahan Areh:
2 sendok makan tepung maizena
1 sendok makan tepung beras
100 mililiter santan kental
¼ sendok teh garam halus
Cara Membuat Bakpao Ubi Ungu:
1. Campur semua bahan 1, lalu aduk sampai rata menggunakan tangan selama 30 menit, kemudian sisihkan adonan untuk didiamkan selama 1 jam.
2. Campur semua bahan 2, aduk sampai rata menggunakan tangan dan diamkan selama 30 menit.
Baca Juga: Banyak Stok Daging Sapi di Rumah? Coba Olah jadi 4 Resep Daging Lezat Ini, yuk!
3. Setelah mendiamkan bahan 1, selanjutnya campurkan bahan1 dan bahan 2 sampai rata. Setelah itu diamkan kembali selama 30 menit.
4. Campurkan gula pasir, kacang hijau yang sudah dikukus. Tambahkan juga garam dan santan lalu haluskan dengan blender.
5. Masak kacang hijau yang sudah halus di wajan antilengket. Tambahkan garam dan daun pandan. Masak hingga adonan matang dan dapat digumpalkan. Selanjutnya, dinginkan dan buatlah adonan menjadi bulatan sebesar kelereng.
6. Setelah adonan mengembang, bagilah menjadi 20 bagian. Sebelum diisi dengan isian adonan kacang hijau, pipihkan terlebih dahulu. Lalu bentuk menjadi bulatan.
7. Setelah adonan sudah dibulatkan semua. Kukuslah dalam adonan di panci yang sudah dialasi dengan daun atau kertas roti. Gunakanlah api besar selama 20 menit untuk mengukus hingga matang. Setelah itu angkat dan dinginkan.
Baca Juga: Jadi Rempah Termahal, Ternyata Saffron Punya 5 Manfaat Ini! Salah Satunya Baik untuk Diabetes
8. Campur semua bahan areh dan masak hingga mengental.
9. Isi adonan areh ke dalam plastik segitiga. Lalu, lubangi ujung plastik dan hiasi bagian atas bakpao dengan hiasan areh sesuai selera. Jika sudah, tinggal dihidangkan.
Nah, itulah cara membuat bakpao ubi ungu, terlihat lezat, kan? Sekarang, teman-teman bisa mencobanya di rumah.
(Penulis: Krisda Tiofani)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR