Bobo.id - Lobak putih biasanya sering kita temui dimasakan. Lobak juga juga bisa dijadikan jus untuk memperoleh nutrisinya.
Sayuran bernama latin Raphanus sativus var. Longipinnatus ini mudah untuk ditemukan, karena sudah banyak dijual di pasar atau di supermarket terdekat.
Lobak putih adalah sayuran yang masih satu jenis dengan kol dan kubis.
Awalnya, sayuran ini berasal dari Tiongkok, lalu dibudidayakan di Indonesia. Lobak putih ini cocok ditanam di daerah pegunungan dan bisa ditanam dalam kondisi iklim dingin atau panas.
Meskipun masih jarang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, manfaat lobak putih tidak kalah dengan jenis sayuran lainnya, kok.
Lobak putih mengandung nutrisi seperti, vitamin B, vitamin C, vitamin K, zat besi, natrium, kalium, tembaga, seng, dan kalsium.
Karena banyak nutrisi yang baik, kira-kira apa saja manfaat lobak putih bagi kesehatan tubuh jika kita mengonsumsinya secara rutin?
Yuk, cari tahu berikut ini.
1. Menurunkan Risiko Kanker
Lobak putih yang dikonsumsi rutin bisa membantu menurunkan terkena penyakit kanker.
Karena, lobak putih mengandung senyawa isothiocyanate yang tinggi.
Senyawa ini adalah salah satu jenis antioksidan yang bisa menangkal zat penyebab kanker dan tumor dari tubuh.
Antioksidan ini menangkal radikal bebas yang bisa menyebabkan kanker pada sel-sel tubuh kita.
Oleh sebab itu, konsumsilah lobak putih untuk meningkatkan antioksidan untuk melawan radikal bebas.
Baca Juga: Cari Jawaban Kelas 4 SD Tema 2, Tuliskan 5 Manfaat Energi bagi Kehidupan
2. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Kalium yang ada di kandungan lobak putih bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah agar tetap normal.
Kalium bisa menurunkan tekanan darah tinggi yang disebabkan karena kelebihan natrium. Natrium berpengaruh pada kenaikan tekanan darah, sedangkan kalium sebaliknya.
Oleh karena itu, mengonsumsi lobak putih bisa membantu mengurangi produksi natrium berlebih dan memperbaiki kerja ginjal agar cairan tubuh seimbang dan tekanan darah dapat dihindari.
3. Mengontrol Gula Darah
Lobak putih juga bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah. Karena lobak putih mempunyai kandungan gula alami yang lebih sedikit.
Lobak putih bagus bagi orang yang sedang terkena penyakit diabetes. Jadi, orang yang terkena diabetes tidak perlu khawatir untuk mengonsumsi lopak putih.
Selain itu, lobak putih juga membantu tubuh agar lebih cepat proses metabolismenya.
4. Menyehatkan Organ Hati
Mengonsumsi lobak putih ternyata bisa mencegah kerusakan hati, lo. Karena, lobak putih mengandung senyawa yang bisa mencegah kerusakan hati akibat konsumsi obat.
Nah, lobak bisa membantu agar hati tidak mengalami kerusakan tersebut.
5. Menyehatkan Jantung
Lobak putih juga bisa mencegah teman-teman dari penyakit yang berkaitan dengan kesehatan jantung.
Hal ini, karena kandungan antioksidan flavonoid yang ada pada lobak putih, bisa mencegah tekanan darah yang terlalu tinggi.
Jika tekanan darah bisa terkontrol maka akan menghindarkan dari penyakit jantung dan stroke.
Nah, itulah teman-teman manfaat lobak putih yang menguntungkan bagi kesehatan tubuh, seperti jantung dan hati jadi lebih sehat.
Konsumsilah lobak putih dengan asupan yang pas dan seimbangkan dengan sayuran lain agar tubuh dapat menyerap nutrisi yang lebih beragam.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Kenapa Air Sering Tumpah saat Kita Memindahkannya dari Gelas? Ini Penjelasannya
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap,Nakita |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR