Bobo.id - Teman-teman pasti sudah mengenal bayam yang bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan.
Apakah teman-teman tahu jika bayam tidak hanya berwarna hijau?
Beberapa teman-teman mungkin jarang menemukan bayam merah dijual di warung makan.
Walau begitu bayam merah adalah jenis sayur yang memiliki banyak manfaat.
Mengonsumsi bayam merah bisa menjadi obat anemia atau kekurangan sel darah merah. Bahkan dalam bayam merah terdapat kandungan antioksidan yang cukup tinggi.
Baca Juga: Jangan Singkirkan Lagi Daun Bawang dari Makanan, Ternyata Bisa Berikan Sederet Manfaat Ini
Selain antioksidan, dalam bayam merah terdapat kandungan vitamin C, mangan, zat besi, kalsium, dan vitamin A.
Bila dibandingkan dengan bayam hijau, bayam merah memiliki keunggulan pada kandungan protein, kalsium, dan zat besi.
Berikut akan dijelaskan berbagai manfaat mengonsumsi bayam merah yang bisa teman-teman dapatkan.
1. Sehatkan Pencernaan
Sama seperti bayam hijau, pada bayam merah juga terdapat kandungan serat yang tinggi.
Kandungan serat tersebut akan membantu melancarkan pencernaan.
Serat pada bayam merah memiliki kemampuan untuk membersihkan saluran pencernaan sehingga bisa atasi masalah disentri.
Bahkan kandungan serat ini bisa membantu pengobatan pada pasien kanker usus besar.
Baca Juga: Kesegaran Buah Persik Ternyata Simpan 5 Manfaat Ini, Salah Satunya Sehatkan Mata
2. Atasi Anemia
Anemia adalah masalah kesehatan yang terjadi karena kurangnya jumlah sel darah merah pada tubuh.
Masalah tersebut bisa diatasi dengan mengonsumsi bayam merah secara teratur.
Dalam bayam merah terdapat kandungan zat besi yang bisa meningkatkan produksi sel darah merah.
Selain itu, kandungan vitamin C pada bayam merah juga bisa mengoptimalkan penyerapan zat besi dalam tubuh.
Zat besi yang ada pada bayam merah ini juga bisa menyehatkan metabolisme tubuh secara keseluruhan.
3. Menguatkan Sistem Imun
Mengonsumsi buah dan sayur yang mengandung vitamin C tinggi akan sangat bermanfaat pada peningkatan sistem imun tubuh.
Pada bayam merah pun terdapat kandungan vitamin C yang tinggi.
Dengan vitamin C itu, tubuh akan lebih cepat mengatasi infeksi serta mempercepat proses penyembuhan.
4. Kendalikan Tekanan Darah
Kalium pada bayam merah mampu mengurangi kadar natrium dalam tubuh.
Natrium berlebih dalam tubuh akan menyebabkan tekanan darah meningkat.
Baca Juga: 7 Manfaat Virgin Coconut Oil bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Turunkan Risiko Kanker
Dengan rutin mengonsumsi bayam merah, teman-teman bisa mendapatkan asupan kalium yang cukup untuk mengontrol tekanan darah.
5. Sehatkan Tulang
Pada bayam merah terdapat kandungan kalsium dan vitamin K yang cukup.
Dua nutrisi tersebut bisa membantu menjaga kesehatan tulang.
Dengan rutin mengonsumsi bayam merah, teman-teman bisa mengurangi kemungkinan osteoporosis di usia tua nantinya.
6. Anti Kanker
Manfaat bayam merah selanjutnya adalah anti kanker.
Dari sebuah penelitian, pada bayam merah ditemukan kandungan antioksidan yang tinggi dan bisa menghambat pertumbuhan sel kanker.
Selain itu kandungan vitamin C pada bayam merah bisa menangkal radikal bebas.
Baca Juga: Jangan Gunakan Sembarangan Wadah, Ini Cara yang Benar untuk Menyimpan Jus Buah dan Sayur
Sehingga mengonsumsi bayam merah bisa mencegah munculnya kanker.
Nah, itu tadi beberapa manfaat mengonsumsi bayam merah yang bisa teman-teman dapatkan.
Teman-teman bisa mengolah bayam merah seperti bayam hijau dan mendapatkan manfaat yang lebih besar seperti melancarkan pencernaan.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | alodokter.com,Sehatq.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR