Bobo.id - Proses pencernaan manusia melibatkan organ pencernaan, enzim, dan nutrisi dari makanan.
Manusia melakukan proses pencernaan dimulai dari mulut ketika memasukkan makanan, yang disebut dengan proses ingesti.
Dalam proses ini, makanan yang berukuran besar akan dipecah menjadi ukuran yang lebih kecil dengan proses mengunyah dengan gigi.
Setelah makanan dikunyah, makanan akan masuk menuju organ-organ pencernaan di dalam tubuh manusia untuk diproses yang disebut proses digesti.
Makanan yang masuk ke lambung melalui kerongkongan dan mengalami penyerapan nutrisi dinamakan proses absorpsi.
Baca Juga: Penjelasan Lengkap Organ Pencernaan pada Manusia, dari Kerongkongan hingga Usus Besar
Setelah nutrisi dan sari makanan yang kita makan diserap, selanjutnya sisa-sisa makanan yang tidak digunakan akan dibuang. Proses ini disebut defekasi.
Adapun organ-organ yang berperan dalam tahapan proses pencernaan ini adalah mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, dan usus besar.
Tidak hanya itu, organ pencernaan utama dibantu oleh organ pencernaan tambahan yaitu hati, kantung empedu, dan pankreas.
Nah, dalam proses pencernaan, makanan kita diolah dan diubah menjadi kandungan lain agar dapat diserap oleh tubuh dengan bantuan enzim.
Apa saja enzim yang berperan dalam proses pencernaan? Simak penjelasannya berikut ini.
1. Enzim Amilase
Enzim amilase merupakan enzim yang terkandung dalam air liur di mulut.
Enzim ini akan membantu proses pemecahan makanan di mulut sebelum masuk ke organ pencernaan lainnya.
Enzim amilase berfungsi untuk mengolah karbohidrat menjadi glukosa dan energi. Ini bisa kamu rasakan ketika mengunyah nasi, maka rasanya akan menjadi manis.
2. Enzim Pepsin
Enzim pepsin terdapat di dalam lambung yang bekerja sama dengan asam lambung untuk mengolah makanan.
Baca Juga: Bagian-Bagian Mulut yang Berfungsi untuk Proses Pencernaan Manusia
Enzim pepsin berfungsi untuk mengubah atau memecah protein menjadi asam amino.
Di lambung, makanan akan dicerna dengan bantuan asam lambung untuk membasmi kuman dan virus sehingga tidak menimbulkan infeksi.
3. Enzim Renin
Enzim renin masih terdapat di dalam lambung dan membantu proses pencernaan manusia.
Fungsi enzim renin adalah mengendapkan protein kasein yang terdapat di dalam susu.
Setelah mengalami proses pencernaan di lambung, selanjutnya makanan akan diubah menjadi bubur usus yang akan masuk ke dalam usus dua belas jari.
4. Enzim Lipase
Enzim lipase terdapat pada proses pencernaan makanan selanjutnya yang terjadi di pankreas.
Enzim lipase memiliki tugas untuk memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
Asam lemak dan gliserol yang diserap oleh vili usus halus ini akan dibawa pembuluh getah bening menuju hati, dan disimpan dalam jaringan lemak.
Baca Juga: Perbedaan Pencernaan Mekanis dan Pencernaan Kimia dalam Tubuh Manusia
5. Enzim Tripsin
Enzim ini diproduksi oleh pankreas dan berfungsi untuk mencerna protein menjadi polipeptida dan asam amino.
Asam amino ini akan diserap oleh vili usus halus ini dan dibawa menuju hati untuk diedarkan ke seluruh tubuh.
Setelah mengalami proses penyerapan di usus halus, zat-zat sisa makanan akan masuk ke usus besar.
Di dalam usus besar ini terdapat bakteri Escherichia coli yang membantu membusukkan sisa makanan untuk dikeluarkan dari dalam tubuh.
Nah, itulah enzim-enzim yang berperan dalam proses pencernaan.
Nonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR