Bobo.id - Teman-teman tentu mengetahui buah kiwi yang berwarna hijau itu. Namun, apakah teman-teman tahu ragam manfaat dari buah tersebut?
Buah kiwi memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Salah satunya adalah vitamin C yang cukup tinggi.
Beragam kandungan pada buah kiwi ini, tentunya akan memberikan dampak baik pada tubuh.
Baca Juga: Kesegaran Buah Persik Ternyata Simpan 5 Manfaat Ini, Salah Satunya Sehatkan Mata
Bahkan buah kiwi disebut mampu mengatasi pemulihan setelah olahraga.
Olahraga dengan durasi tinggi seperti yang dilakukan oleh para atlet, perlu mendapatkan asupan nutrisi yang bisa menetralkan kondisi tubuh.
Menurut sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients awal tahun ini, pelari yang makan dua kiwi sehari selama satu bulan mengurangi kerusakan oksidatif atau peningkatan radikal bebas dalam tubuh dari latihan fisik yang berlebihan.
Seorang ahli nutrisi, Matthew Kadey, MS, RD mengatakan, atlet yang rutin berlatih dengan durasi tinggi cenderung menghirup oksigen dalam jumlah besar saat berolahraga.
Meskipun oksigen penting untuk kontraksi otot, menghirup terlalu banyak zat juga dapat meningkatkan jumlah radikal bebas dalam tubuh.
Pada gilirannya, terjadi stres oksidatif, yang digambarkan sebagai ketidakseimbangan antara radikal bebas dan antioksidan dalam tubuh.
Berikut akan dijelaskan beberapa manfaat buah kiwi yang bisa diperoleh.
Manfaat Buah Kiwi
1. Kiwi Meningkatkan Kadar Antioksidan
Para peneliti di Jepang merekrut 30 pelari pria jarak menengah dan jarak jauh yang sering terpapar stres oksidatif karena latihan berat.
Setengah dari peserta diinstruksikan untuk makan dua kiwi sehari selama dua bulan tanpa perubahan lain dalam pola makan mereka dan separuh lainnya tak mengonsumsi kiwi sama sekali.
Di akhir kesimpulan, para peneliti menemukan, orang yang makan buah dua kali sehari mengurangi dampak kerusakan dari pelatihan yang dipicu stres oksidatif dengan meningkatkan kadar antioksidan.
Penelitian sebelumnya menunjukkan, buah kiwi mengandung sifat antioksidan yang dapat memerangi kerusakan pada DNA dalam tubuh.
Baca Juga: Rahasia Membuat Es Krim Alpukat yang Enak dengan Bahan Sederhana di Rumah
2. Meningkatkan Sistem Imun
Seperti dijelaskan sebelumnya, pada buah kiwi terdapat kandungan vitamin C yang cukup tinggi.
Bahkan dalam satu gelas buah kiwi, teman-teman bisa memenuhi kebutuhan vitamin C harian.
Kandungan vitamin C itu akan memperkuat sistem imun atau kekebalan tubuh.
Dengan begitu tubuh akan mampu melawan beragam penyakit yang disebabkan virus atau bakteri.
Dalam sebuah penelitian, diketahui buah kiwi bisa membantu mengurangi durasi flu pada anak-anak maupun orang dewasa.
3. Mengatasi Asma
Selain meningkatkan sistem imun, vitamin C yang tinggi pada buah kiwi bisa membantu mengatasi masalah pernapasan.
Dengan mengonsumsi buah kiwi secara rutin, teman-teman yang memiliki masalah kesehatan seperti asma bisa menjadi lebih baik.
Dalam sebuah penelitian diketahui mengonsumsi buah kiwi sebanyak 1-7 buah dalam seminggu bisa menurunkan frekuensi gejala asma.
Baca Juga: Salah Satunya Bisa Bikin Cepat Busuk, 4 Buah Ini Tidak Perlu Disimpan di dalam Kulkas
4. Melancarkan Pencernaan
Buah satu ini pun bisa membantu mengatasi beberapa masalah pencernaan.
Dalam buah kiwi terdapat kandungan prebiotik yang bisa meningkatkan jumlah bakteri baik dalam usus.
Bakteri-bakteri baik itu nantinya akan membantu proses pencernaan menjadi lebih baik.
Selain itu, buah kiwi juga memiliki kandungan serat, enzim actinidin, dan senyawa antioksidan.
Dengan berbagai kandungan tersebut, buah kiwi bisa membantu mengatasi diare dan mual.
Nah, itu tadi beberapa manfaat buah kiwi yang bisa teman-teman dapatkan.
Teman-teman bisa menjadikan buah kiwi sebagai salah satu buah konsumsi harian dengan beragam cara mengolah.
(Penulis: Ryan Dara Pratiwi, Amirul Nisa)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR