Bobo.id - Siapa yang suka makan ikan gurami atau ikan gurame?
Ikan gurame mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh kita, lo.
Bebeberapa di antaranya adalah vitamin A, Vitamin B6, vitamin B12, vitamin C, dan vitamin D3.
Selain itu, ikan gurame juga mengandung protein, kalsium, kalium, hingga fosfor.
Karena mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh, gurame juga memiliki berbagai manfaat untuk tubuh kita.
Baca Juga: Rahasia Kulit Ikan Lele Goreng yang Renyah dan Kering, Salah Satunya Jangan Terlalu Sering Dibalik
Bersumber dari Hellosehat, berikut manfaat ikan gurame:
1. Membantu menjaga kesehatan jantung.
2. Baik untuk perkembangan otak.
3. Membantu menjaga berat badan agar tetap ideal.
4. Membantu mencegah anemia.
5. Menjadi sumber vitamin D yang baik.
Meski banyak manfaatnya, kita tetap harus hati-hati memilih ikan gurame, nih, teman-teman.
Jangan sampai kita memilih ikan gurame yang sudah tidak segar untuk diolah.
Ikan gurame yang sudah tidak segar tentu nutrisinya sudah berkurang, bahkan bisa menimbulkan penyakit jika dikonsumsi.
Bagaimana cara kita mengenali ikan gurame yang sudah tidak segar? Yuk, cari tahu!
Ciri-Ciri Gurame yang Sebaiknya Kita Hindari:
Bersumber dari Kompas.com, berikut ciri-ciri gurame yang sebaiknya kita hindari:
1. Gurame Terlalu Besar
Hal pertama yang harus diperhatikan, yaitu hindari membeli gurame berusia tua, biasanya berukuran besar.
Kenapa? Sebab, daging gurame tua biasanya alot dan keras.
Sebaiknya pilih gurame muda dengan berat lebih kurang 300-350 gram.
Daging gurame muda dengan ukuran tersebut segar dan manis.
2. Bagian Insang Terlihat Pucat
Teman-teman perlu memperhatikan insang ikan gurame. Jika insangnya berwarna merah hati, gurame itu masih segar.
Namun, jika warnanya pucat, tandanya ikan gurame sudah tidak segar lagi.
3. Mata Terlihat Layu
Ciri-ciri ikan gurame segar selanjutnya adalah matanya masih cembung, menonjol keluar.
Kalau matanya terlihat layu, menunjukkan ikan sudah tidak segar.
Mata bening dan warna pupil hitam pekat juga menjadi pertanda ikan masih segar.
Baca Juga: 7 Manfaat Ikan Salmon untuk Kesehatan, Salah Satunya Menyehatkan Tulang
4. Dagingnya Lembek
Gurame segar mempunyai daging yang kencang dan tidak lembek.
Cara memastikan kualitas daging gurame cukup mudah.
Tekan bagian daging gurami, kalau cepat kembali ke bentuk semula artinya masih segar.
Namun, apabila setelah dipencet tidak kembali ke bentuk awal menandakan ikan sudah tidak segar.
Itulah ciri-ciri ikan gurame yang sudah tidak segar. Jangan sampai kita mengonsumsi ikan yang sudah tidak segar, ya!
(Penulis: Iveta R., Ulfa)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR