Bobo.id - Penyakit diabetes adalah penyakit yang disebabkan oleh tingginya kadar gula darah dalam tubuh.
Keadaan tinggi kadar gula dalam darah dapat terjadi karena beberapa hal, antara lain kelebihan berat badan, pola makan yang tidak sehat, dan kurang olahraga.
Penyakit diabetes dapat terjadi pada semua orang dengan berbagai macam latar belakang usia.
Sebab, penyakit ini termasuk ke dalam penyakit yang diturunkan dari orang tua dan dapat terjadi pada anak-anak.
Risiko terjadinya penyakit ini semakin diperkuat dengan pola makan dan pola hidup yang tidak sehat.
Baca Juga: Penyebab Diabetes Tipe 1 pada Anak-Anak, Bisa dari Riwayat Keluarga hingga Virus
Makanan-makanan yang mengandung lemak dan gula yang tinggi dapat memicu terjadinya penyakit ini.
Oleh karena itu, ada sederet makanan pantangan untuk para pasien diabetes agar dapat dihindari dan mencegah gejala penyakit diabetes dapat timbul.
Apa saja jenis makanan tersebut? Mari kita simak penjelasan berikut ini.
Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Pasien Diabetes
Secara umum, makanan yang dapat meningkatkan risiko penyakit diabetes antara lain makanan manis, minuman bersoda, makanan yang kurang berserat.
Dilansir dari Alodokter.com, berikut ini contoh makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh pasien diabetes.
1. Makanan yang terbuat atau mengandung tepung terigu.
2. Roti tawar putih.
3. Sayuran yang dimasak dengan garam berlebihan.
4. Makanan dengan keju dalam jumlah banyak.
5. Makanan yang mengandung mentega dalam jumlah banyak.
Baca Juga: Jangan Disepelekan Lagi, Ini 7 Penyebab Gula Darah Naik padahal Bukan Pasien Diabetes
6. Makanan yang bercampur dengan saus dalam jumlah banyak.
7. Buah-buahan yang dikemas dalam kaleng, dengan kandungan gula tinggi.
8. Sayuran kaleng yang terlalu banyak mengandung garam.
9. Kulit ayam atau bagian daging yang mengandung banyak lemak.
10. Produk susu yang mengandung banyak lemak.
11. Makanan yang diolah dengan cara digoreng.
12. Kue, sirop, soda, atau makanan dan minuman yang mengandung gula tinggi.
Nah, itulah makanan dan minuman yang menjadi pantangan untuk pasien diabetes karena akan menyebabkan kadar gula dalam darah meningkat.
Sebaiknya pasien diabetes mengonsumsi makanan-makanan yang mengandung karbohidrat kompleks dengan kandungan gula rendah.
Contohnya seperti nasi merah, roti gandum, sereal, oatmeal, dan biji-bijian utuh.
Lalu, ganti cara konsumsi makanan dengan cara digoreng menjadi direbus, dikukus, dipanggang, atau dimakan mentah untuk mengurangi penggunaan minyak.
Ketika membuat jus dari buah-buahan, usahakan tidak menggunakan gula agar tidak menambah kandungan gula dalam tubuh.
Dapatkan juga kandungan protein dari daging berlemak dengan mengonsumsi ikan seperti salmon, sarden, dan makarel.
Hindari ikan yang mengandung merkuri tinggi.
Selain itu, rajin berolahraga dan beraktivitas juga dapat mengurangi risiko terjadinya penyakit diabetes.
Nonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | alodokter.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR