Bobo.id - Kale atau nama ilmiahnya Brassica oleracea var. Sabellica adalah salah satu sayuran yang sehat karena mengandung banyak nutrisi dan gizi.
Seperti, vitamin K, vitamin C, vitamin A, kalsium, kalium, magnesium, serat, dan protein. Sayuran kale ini berwarna hijau dan ungu serta mempunyai bentuk daunnya yang keriting.
Sayuran kale memang belum banyak dimanfaatkan oleh orang Indonesia sebagai campuran di bahan masakan sehari-hari.
Namun, sekarang ini sayuran kale sudah dibudidayakan dan semakin populer. Selain bisa dimasak, kale juga biasanya dijadikan salad dan jus kale.
Lalu, apa saja manfaat kale yang kaya akan nutrisi dan gizi? Yuk, ketahui sebagai berikut ini.
1. Menangkal Radikal Bebas
Seperti sayuran hijau lainnya, kale mempunyai sumber antioksidan yang tinggi. Antioksidan membantu tubuh untuk melawan radikal bebas yang bisa menyembuhkan sel-sel yang rusak.
Antioksidan juga berperan dalam pencegahan terkena risiko kanker , antiradang dan turunkan tekanan darah.
2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kale juga kaya akan vitamin C yang bersama kandungan antioksidan dapat mencegah kerusakan sel tubuh sehingga kekebalan tubuh meningkat.
Kandungan vitamin C pada kale jauh lebih banyak ketimbang kandungan vitamin C pada sayuran lain.
Baca Juga: 5 Cara Mengembalikan Hutan Seperti Semula, Materi Kelas 3 SD Tema 3
3. Menyehatkan Jantung
Sehatkan kondisi jantung kamu dengan rutin konsumsi kale. Kurangilah makan makanan berlemak secara berlebihan, karena bisa sebabkan kolesterol tinggi pada tubuh.
Nah, dengan mengonsumsi kale, kamu bisa menurunkan kolesterol jahat yang tidak baik untuk kondisi jantung. Nantinya, kale akan meningkatkan kolesterol baik yang lebih sehat untuk tubuh.
4. Menyehatkan Tulang dan Gigi
Selain vitamin C, kale juga mengandung vitamin K yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi.
Vitamin K diketahui memang baik untuk mencegah pengeroposan tulang dan gigi. Selain itu, vitamin K juga bermanfaat untuk menutup luka ketika kita terluka.
5. Mencegah Kanker
Kanker adalah pertumbuhan sel yang tidak terkendali dan membahayakan bagi tubuh.
manfaat daun kale adalah bisa mencegah kanker dengan kandungan zat sulforaphane yang membantu melawan pembentukan kanker.
6. Menurunkan Gula Darah
Selain untuk pencegahan gula darah yang naik, kale juga bisa menjadi makanan yang aman bagi orang yang terkena diabetes.
Kale tidak akan membuat gula darah menjadi naik karena sayuran ini tidak mengandung gula dan tingkat karbohidrat yang rendah.
Kandungan kale yang kaya akan serat juga membantu memperlambat penyerapan gula, kamu pun tidak perlu khawatir jika gula darah akan naik.
Baca Juga: Sering Disepelekan, Padahal Kangkung Simpan 7 Manfaat Ini! Salah Satunya Meningkatkan Imun
7. Menyehatkan Otak
Kandungan folat pada kale baik untuk kesehatan dan perkembangan otak, lo. Jika rutin memakan kale sedari kecil, perkembangan otak akan cepat meningkat.
Tentunya, otak pun jadi lebih aktif dan mencegah kepikunan datang lebih cepat di masa tua.
Itulah, teman-teman tujuh manfaat kale sebagai sayuran yang kaya gizi dan nutrisi untuk tubuh.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,intisari,Cewek Banget |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR