Bobo.id - Roti dengan olesan selai menjadi salah satu menu sarapan yang mudah dan praktis.
Apakah teman-teman sering makan roti tawar saat sarapan?
Roti tawar biasanya dijual dalam kemasan plastik dan rotinya sudah dipotong dalam bentuk lembaran-lembaran.
Sama seperti makanan dan minuman lainnya, roti tawar juga memiliki masa kedaluwarsa.
Baca Juga: Rahasia Membuat Roti Tidak Cepat Mengeras, Kuncinya Ada di 3 Hal Ini
Biasanya, masa kedaluwarsa roti adalah tiga sampai lima hari. Setelah itu, biasanya roti akan mulai ditumbuhi jamur dan tidak bisa lagi dimakan.
Namun sebelum memasuki masa kedaluwarsa, roti tawar juga bisa berjamur, nih, teman-teman.
Biasanya hal ini terjadi karena cara penyimpanan roti tawar yang tidak tepat.
Agar roti tawar tidak mudah berjamur sebelum masa kedaluwarsa, simak cara tepat menyimpan roti tawar, yuk!
1. Gunakan Bungkus Kertas
Setelah membeli roti tawar, keluarkan roti tawar dari kemasan plastiknya dan gunakan pembungkus kertas untuk membungkus roti tawar.
Membungkus roti menggunakan pembungkus kertas ternyata akan membuat roti menjadi tidak mudah berjamur jika dibandingkan dengan bungkus plastik.
Hal ini disebabkan karena kemasan plastik akan membuat keadaan di dalam kemasan menjadi lembap.
Kondisi lembap akan membuat jamur mudah tumbuh dan membuat roti jadi cepat berjamur, bahkan sebelum masa kedaluwarsanya.
Sedangkan dengan membungkus roti menggunakan bungkus kertas, maka hal ini akan menjaga kelembapan roti.
Baca Juga: Tak Perlu Susah-Susah Lagi, Ini 3 Cara Mudah Bersihkan Panci dan Wajan Gosong dengan Bahan Alami
2. Simpan Roti di Kemasan Kedap Udara
Menyimpan roti di wadah kedap udara juga bisa menjadi cara yang digunakan untuk menyimpan roti tawar agar tidak cepat berjamur.
Dengan menyimpan roti di wadah kedap udara, maka akan mengurangi adanya pertikel kecil yang menempel di roti karena terbawa oleh udara.
Maka dengan cara ini, roti jadi tidak mudah berjamur karena tidak ada partikel yang menyebabkan jamur jadi tumbuh di permukaan roti.
3. Jangan Simpan Roti di Kulkas
Menyimpan makanan di kulkas memang bisa memperlambat pertumbuhan jamur maupun bakteri pembusuk.
Namun kalau ingin roti tidak berjamur, kita justru sebaiknya tidak menyimpan roti di dalam kulkas, teman-teman.
Sebab suhu kulkas yang tidak terlalu dingin untuk roti justru akan memicu pertumbuhan jamur.
Selain itu, menyimpan roti dalam kulkas juga akan membuat tekstur roti jadi kering dan keras.
Baca Juga: Tanaman Bisa Mati Kalau Kita Salah Pilih Ukuran Pot, Ini Trik Memilih Pot yang Benar
4. Simpan Roti di Freezer
Berbeda dengan menyimpan roti di kulkas, kita justru dianjurkan untuk menyimpan roti di dalam freezer, nih, teman-teman.
Menyimpan roti di freezer akan membuat roti akan mencegah jamur tumbuh di permukaan roti.
Tekstur roti yang disimpan di freezer juga tidak akan berubah menjadi lebih kering dan keras, lo.
Namun sebelum menyimpan roti di freezer, sebaiknya bungkus roti dengan rapat menggunakan plastik atau kertas pembungkus khusus makanan dan pastikan tidak ada lagi udara di dalamnya.
Jika ingin mengonsumsi roti, cukup keluarkan roti dan biarkan roti mencapai suhu ruang tanpa membuka pembungkusnya, atau panaskan roti.
(Penulis: Tyas Wening, Idam Rosyda)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Sajian Sedap,Food Network |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR