Bobo.id - Jagung dapat diolah menjadi berbagai olahan, baik itu makanan, minuman, bahkan jadi alternatif pemanis.
Beberapa makanan yang menggunakan tambahan atau bahan utama jagung adalah bakwan jagung, sup jagung, hingga popcorn.
Agar jagung bisa diolah menjadi makanan-makanan di atas, maka jagung harus harus dilepaskan lebih dulu dari tongkolnya.
Cara ini disebut juga sebagai memipil jagung.
Baca Juga: Banyak Kandungan Gizinya, Ini 5 Manfaat Jagung untuk Kesehatan, Salah Satunya Menurunkan Gula Darah
Apakah teman-teman pernah membantu orang tua memipil jagung untuk diolah menjadi makanan seperti bakwan jagung?
Bagi anak-anak, memipil jagung adalah hal yang berbahaya dan butuh bantuan orang dewasa, karena memipil jagung harus dilakukan menggunakan pisau.
Ternyata, ada cara mudah yang bisa dilakukan untuk memipil jagung tanpa menggunakan pisau, lo.
Simak caranya berikut ini, yuk!
Cara Mudah Memipil Jagung
1. Panaskan di Microwave
Cara mudah memipil jagung yang pertama adalah dengan memanaskan jagung menggunakan microwave.
Setelah jagung dikupas dan dibersihkan dari rambut-rambutnya, potong bagian ujung jagung pada baris pertama jagung.
Kemudian panaskan jagung di dalam microwave.
Tidak perlu waktu lama, cukup panaskan jagung selama 30-60 detik saja menggunakan suhu yang tinggi.
Baca Juga: Cokelat Tidak Perlu Disimpan di Kulkas, Bagaimana Cara Simpan Cokelat Sesuai Jenisnya?
Setelah itu, keluarkan jagung dari microwave, namun berhati-hati saat memegangnya, karena jagung masih panas, ya.
Jika jagung sudah tidak terlalu panas lagi, lepaskan biji jagung menggunakan tangan, dengan memipil satu baris memanjang lebih dulu.
Selanjutnya, biji jagung akan lebih mudah untuk dipipil tanpa menggunakan pisau.
2. Gunakan Sendok
Tanpa menggunakan pisau, kita juga bisa memipil jagung dengan mudah, nih, teman-teman.
Caranya adalah dengan menggunakan satu buah sendok. Cara ini bisa digunakan kalau di rumah teman-teman tidak ada microwave.
Pertama, kupas jagung hingga bersih dan tidak ada lagi rambut-rambut jagungnya.
Kemudian ambil satu buah sendok, lalu cungkil satu baris memanjang jagung menggunakan sendok tadi sampai habis.
Dari satu baris yang sudah bersih ini, kemudian pipil sisa biji jagung menggunakan tangan.
Memipil jagung menggunakan cara ini akan membuat tongkol jagung lebih bersih dibandingkan memipil menggunakan pisau.
O iya, cara ini akan lebih mudah dilakukan kalau jagung yang akan dipipil masih segar, ya.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR