Bobo.id - Teman-teman mungkin sudah biasa sarapan roti atau pancake. Namun, apakah kamu pernah mencoba sarapan dengan dorayaki?
Dorayaki adalah hidangan lembut yang mirip dengan pancake. Ia cukup populer di Jepang dari serial kartun Doraemon.
Nah, berikut ini adalah empat resep dorayaki lezat untuk menu sarapan besok. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Roti Kukus Manis dan Lezat untuk Sarapan Besok
1. Resep Dorayaki Klasik
Bahan Kulit:
100 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung gula
1/2 sendok teh soda kue
2 butir telur
60 ml susu cair
Bahan Isi:
50 gram kacang merah, direbus sampai empuk
30 gram gula pasir
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan margarin
Cara Membuat:
1. Isi, masak kacang merah, gula, santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan margarin. Aduk rata sampai licin. Angkat. Sisihkan.
2. Kulit, aduk rata tepung terigu, gula, dan soda kue. Tuang campuran telur dan susu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
3. Tuang 1 sendok makan adonan di pan dadar kecil biarkan naik. Balik. Biarkan matang.
4. Ambil 1 buah dorayaki, oleskan isi. Tangkupkan dengan 1 dorayaki lagi.
2. Resep Dorayaki Greentea Keju
Bahan Kulit:
2 butir telur
2 buah kuning telur
100 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh pasta vanila
1/2 sendok teh emulsifier(sp/tbm)
1 sendok teh baking powder
175 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
100 ml susu cair
100 ml krim kental
65 gram mentega tawar, lelehkan
1/2 sendok teh garam
Baca Juga: Berikan Sensasi Baru Makan Buah, Ini Resep Crepe Salad Buah yang Lezat
Bahan Isi Greentea:
30 gram mentega tawar
25 gram tepung terigu
175 ml susu cair
175 gram gula pasir
1 sendok teh greentea bubuk
50 ml krim kental
Bahan Saus Keju (kocok rata):
50 gram cream cheese
25 gram white cooking chocolate, lelehkan
Cara Membuat:
1. Isi green tea, panaskan mentega tawar. Tambahkan tepung. Aduk berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Tambahkan gula pasir dan green tea bubuk. Aduk rata. Tuang krim kental. Aduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
2. Kulit, kocok telur, gula pasir, dan emulsifier hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan maizena sambil dikocok mengembang. Tuang campuran susu cair, krim kental, garam, dan mentega sambil diaduk rata.
3. Diamkan 15 menit dalam lemari es. Tambahkan baking powder. Aduk rata. Tuang sedikit adonan di pan dadar.
4. Ambil satu dorayaki. Beri isi. Semprotkan keju. Tutup dengan dorayaki lainnya yang telah matang.
3. Resep Dorayaki Isi Cokelat
Bahan:
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan cokelat bubuk
50 gram gula tepung
1/2 sendok teh soda kue
2 butir telur
60 ml susu cair
Bahan Isi:
50 ml susu cair
200 gram cokelat masak susu, potong-potong
2 keping Oreo
Baca Juga: Rahasia Membuat Semur Daging Empuk Anti Gagal, Ini Resep Cocok untuk Pemula
Cara Membuat:
1. Isi, didihkan susu cair. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat dan Oreo. Aduk sampai larut. Dinginkan di dalam lemari es. Kocok sampai lembut. Masukkan dalam kantong plastik segitiga. Simpan dalam lemari es.
2. Kulit, ayak tepung terigu, cokelat bubuk, gula tepung dan soda kue. Tuangkan campuran telur dan susu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
3. Tuang 1 sendok makan adonan di atas pan dadar kecil, biarkan naik. Balik. Biarkan matang.
4. Ambil satu buah dorayaki. Oleskan isi. Tangkupkan dengan dorayaki lagi.
4. Resep Dorayaki Vla Keju
Bahan Kulit:
2 butir telur
100 gram gula pasir
120 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok teh baking powder
75 ml susu cair
50 gram margarin, dilelehkan
Bahan Isi:
350 ml susu cair
1/8 sendok teh garam
30 gram maizena
70 gram gula pasir
75 gram keju cheddar, diparut
Baca Juga: Bisa Buat Sarapan Besok, Ini Cara Membuat Mac and Cheese Brokoli dengan Bahan-Bahan Sederhana
Cara Membuat:
1. Isi, campur susu cair, garam, maizena, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan keju. Aduk sampai keju larut. Angkat. Dinginkan.
2. Kulit, kocok telur dan gula sampai kental.
3. Tambahkan tepung terigu, tepung sagu, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata dengan kecepatan rendah.
4. Tambahkan susu cair dan margarin. Aduk rata.
5. Panaskan cetakan dorayaki. Tuang adonan. Biarkan setengah matang. Balik. Biarkan hingga matang.
6. Oleskan isi. Tutup dengan kulit dorayaki lain. Balik. Biarkan matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR