Bobo.id - Nasi adalah makanan pokok sebagian besar penduduk di Indonesia.
Ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk memasak beras hingga matang menjadi nasi.
Nah, salah satu cara mudah untuk memasak beras adalah dengan menggunakan rice cooker atau alat penanak nasi.
Dengan menggunakan rice cooker, kita cukup memasukkan beras bersama dengan air ke dalamnya, kemudian mengatur lama waktu memasak beras.
Saat beras sudah matang menjadi nasi, maka nanti rice cooker akan berhenti memasak dan berubah ke mode menghangatkan.
Apakah teman-teman pernah akan mengambil nasi di rice cooker, tapi nasi di dalamnya kering?
Beberapa orang mungkin menganggap kalau nasi kering ini disebabkan karena rice cooker yang rusak. Namun nasi di dalam rice cooker bisa menjadi kering bukan karena kesalahan pada rice cooker, lo.
Simak tips memasak beras agar hasil nasinya tidak kering meski diletakkan di rice cooker dari situs Sajian Sedap berikut ini, yuk!
Tips Memasak Beras di Rice Cooker agar Nasinya Tidak Kering
1. Masak Beras Secukupnya
Memasak beras dalam jumlah yang terlalu banyak atau terlalu sedikit akan memengaruhi tekstur nasi.
Jika beras yang dimasak terlalu sedikit, biasanya nasi akan jadi terlalu matang dan jadi lembek.
Sedangkan kalau beras yang dimasak terlalu banyak, maka nasi akan jadi kering.
Maka dari itu, sebaiknya masak beras sesuai dengan porsi sekali makan, agar beras tetap pulen dan lezat.
Baca Juga: Tak Khawatir Lagi, 5 Kesalahan dalam Mencuci Ini Ada Solusinya, Salah Satunya Sweater Menyusut
2. Tutup Rice Cooker Secara Rapat
Setelah mengambil nasi dalam rice cooker, pastikan untuk menutup rice cooker dengan rapat, ya, teman-teman.
Rice cooker yang tidak ditutup dengan rapat akan membuat nasi jadi cepat kering.
Selain itu, hal ini juga bisa menyebabkan nasi jadi cepat basi, nih, teman-teman, karena oksigen dari udara yang masuk ke dalam rice cooker akan mempercepat proses nasi jadi basi.
3. Tambahkan Air Jeruk Lemon
Agar nasi menjadi harum, biasanya ibu akan menambahkan daun pandan saat memasak beras.
Namun agar nasi tidak menjadi kering di rice cooker, maka kita bisa menambahkan air perasan jeruk lemon ke beras yang sedang dimasak.
Sebab kandungan asam dari jeruk lemon bisa melindungi nasi dari suhu panas rice cooker dan membuat nasi tidak mudah kering.
Baca Juga: Tidak Perlu Andalkan Kipas Angin, 5 Tanaman Hias Ini Bisa jadi Penyejuk Udara di Rumah
4. Aduk Nasi Setelah Matang
Tips terakhir adalah selalu mengaduk nasi setelah nasi matang.
Hal ini dilakukan untuk mengeluarkan uap dan air yang ada di sela-sela nasi yang baru saja matang.
Kalau uap dan air tersebar secara merata ke setiap bulir nasi, maka tidak ada nasi yang kering.
Selain itu, mengaduk nasi setelah nasi matang juga akan mengurangi risiko nasi menjadi cepat basi.
(Penulis: Marcel Mariana, Tyas Wening)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR