Bobo.id - Ubi jalar termasuk dalam jenis umbi-umbian. Sehingga umbi jalar masih satu kelompok dengan singkong dan kentang.
Selain empuk, ubi jalar juga terkenal dengan rasanya yang masih. Hal inilah yang membuatnya menjadi populer.
Apakah teman-teman suka makan ubi jalar saat di rumah? Jika belum, yuk, biasakan!
Ternyata ubi jalar memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Salah satunya menjadikan perut kenyang lebih lama.
Apakah hanya itu? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: 7 Makanan Ini Bisa Jadi Sumber Karbohidrat untuk Tubuh, Ada Ubi Jalar hingga Kacang Merah
Berikut ini akan dipaparkan dengan jelas, beragam manfaat ubi jalar untuk kesehaatan tubuh jika dikonsumsi setiap hari.
1. Menjaga Kesehatan Usus
Ubi jalar mengandung serat dan antioksidan yang tinggi. Hal ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus.
Makanan yang mengandung serat yang tinggi, akan membantu melancarkan proses pencernaan di dalam perut.
Jika proses pencernaan lancar, maka proses penyerapan makanan di dalam usus juga akan lancar dan berjalan dengan mudah.
Sementara itu, zat antioksidan dalam ubi jalar bisa meningkatkan kesehatan bakteri baik yang ada di dalam usus manusia.
2. Mencegah Kanker
Ubi jalar mengandung zat antioksidan yang tinggi. Zat tersebut dapat mencegah sel kanker yang masuk ke dalam tubuh.
Ada sebuah penelitian yang menyatakan bahwa ubi ungu, bisa menghambat pertumbuhan sel kanker di usus besar, perut, dan di kandung kemih.
Baca Juga: Cara Mudah Membuat Kreasi Bakpao dari Ubi Jalar Ungu, Lembut dan Nikmat untuk Santapan di Rumah
3. Menjaga Kesehatan Mata
Ubi jalar mengandung zat betakaroten yang tinggi. Zat tersebut bisa menjaga kesehatan mata teman-teman.
Selain itu, zat betakaroten ini juga memberi warna orange pada makanan. Oleh sebab itu, ada ubi jalur yang berwarna orange atau kuning.
Dalam sebuah penelitian dinyatakan bahwa, dalam 200 g ubi jalar mengandung tujuh kali lipat dari asupan betakaroten yang dibutuhkan oleh tubuh.
Oleh sebab itu, teman-teman disarankan untuk mengonsumsi ubi jalar setiap hari. Alasannya, karena memiliki beragam khasiat.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Apakah teman-teman tahu? Ternyata ubi jalar itu mengandung vitamin C yang berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, lo.
Perlu diketahui bahwa mengonsumsi satu buah ubi jalar, bisa memenuhi setengah asupan vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh.
Selain meningkatkan kekebalan tubuh, ubi jalar juga bisa dimanfaatkan untuk mengurangi risiko peradangan dan obesitas.
5. Meningkatkan Fungsi Otak
Dalam sebuah penelitian dinyatakan bahwa zat anthocyanin dalam ubi jalar dapat meningkatkan kesehatan otak.
Selain itu, zat tersebut juga terbukti dapat mengurangi peradangan dan mencegah kerusakan akibat radikal bebas.
Namun, penelitian tersebut dilakukan pada hewan. Belum ada penelitian lebih lanjut untuk manusia.
Nah, itu tadi lima manfaat ubi jalar untuk kesehatan tubuh. Mulai sekarang, teman-teman bisa mengonsumsinya setiap hari, agar mendapatkan beragam manfaat.
(Penulis : Lulu Lukyani)
Tonton video ini, Yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Ikawati Sukarna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR