Bobo.id - Apakah teman-teman menyukai buah jeruk? Rasa buah jeruk umumnya perpaduan antara manis dan asam, sehingga menghasilkan kesegaran.
Buah jeruk banyak mengandung nutrisi yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh teman-teman, lo.
Karena, jeruk mengandung vitamin C dan antioksidan untuk menangkal penyakit yang menyerang tubuh.
Namun, tahukah teman-teman? Jenis jeruk ternyata tidak hanya satu. Ada berbagai macam jenis jeruk yang bisa kita konsumsi.
Kira-kira ada jenis jeruk apa saja, ya? Yuk, cari tahu dengan informasi berikut.
Baca Juga: 5 Manfaat Buah Jeruk yang Baik untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Menurunkan Risiko Kanker
Jenis-Jenis Jeruk yang Biasa Kita Konsumsi
1. Jeruk Lemon
Jeruk lemon atau nama ilmiahnya Citrus limon, ini mempunyai kulit kuning yang cerah dan mengandung banyak air.
Rasanya asam dan mempunyai aroma yang khas. Biasanya jeruk lemon digunakan sebagai bumbu penyedap makanan atau bisa diseduh bersama teh untuk menghangatkan badan.
Kandungan jeruk lemon seperti, protein, serat, kalium, kalsium, vitamin A, dan vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tubuh teman-teman.
2. Jeruk Mandarin
Jeruk mandarin atau jeruk keprok ini mempunyai nama ilmiah Citrus reticulate adalah jeruk banyak dikonsumsi.
Kulitnya mudah dikupas serta memliki rasa yang manis dan segar.
Jeruk ini bisa kita konsumsi langsung sebagi buah yang menyehatkan karena mengandung vitamin A, vitamin C, dan rendah kalori.
Baca Juga: Yuk, Mengenal Buah-buahan Asli Indonesia yang Sudah Langka dan Jarang Ditemui!
3. Jeruk Nipis
Jeruk nipis atau biasa juga dinamakan jeruk pecel ini mempunyai nama ilmiah Citrus x aurantiifolia.
Jeruk nipis bentuknya lebih kecil dari jenis jeruk sebelumnya. Mempunyai kulit berwarna hijau tua dan bentuknya bulat.
Air dari jeruk nipis rasanya sangat asam. Jadi, biasanya digunakan sebagai bahan penyedap masakan atau untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Kandungan jeruk nipis juga menyehatkan seperti, kalium, magnesium, serat, natrium, seng, dan vitamin C.
4. Jeruk Kumquat
Kumquat atau nama ilmiahnya Fortunella ini berasal dari Tiongkok dan sudah menyebar sampai ke Asia Tenggara.
Kumquat adalah jeruk yang bisa dimakan dengan kulitnya, lo. Kulit kumquat rasanya manis dan berwarna oranye cerah.
Bentuk jeruk kumquat sendiri kecil dan lonjong. Kandungan kumquat juga bernutrisi baik bagi tubuh, seperti protein, vitamin C, kalsium, vitamin D, dan mangan.
Teman-teman bisa langsung mengonsumsi jeruk kumquat bersama kulitnya atau diperas untuk menghasilkan air jeruk kumquat.
5. Jeruk Bali
Jeruk bali atau disebut jeruk pomelo dan mempunyai nama ilmiah Citrus maxima ini, bentuknya besar dan kulitnya tebal.
Buliran jeruknya juga besar-besar daripada jeruk yang lain. Rasanya campuran antara manis, kecut, dan pahit.
Jeruk pomelo bisa teman-teman makan langsung tapi harus dikupas dulu dari selaput pembungkus bulir jeruk.
Karena yang bisa dimakan bulirnya saja. Selain itu, jeruk pomelo juga biasanya dijadikan manisan buah.
Kandungan jeruk pomelo berupa vitamin C, serat, dan antioksidan yang tentunya menyehatkan tubuh.
Nah, itulah teman-teman jenis-jenis jeruk yang biasa kita jumpai dan bisa dikonsumsi.
Cara mengonsumsi jeruk tidak hanya dimakan langsung tapi juga bisa dijadikan penyedap citarasa masakan.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Litbang pertanian,BolaStylo |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR