Bobo.id - Siapakah yang sering mengonsumsi makanan beku atau frozen food saat berada di rumah?
Makanan beku memang praktis dan mudah dimasak. Karena itu ada banyak orang yang membeli dan segera menyimpannya di lemari pendingin.
Sebelum siap dikonsumsi, biasanya makanan beku harus diambil dan dicairkan pada suhu ruangan.
Nah, proses mencairkan makanan beku ternyata tidak mudah dilakukan, lo. Ada banyak orang yang sering melakukan kesalahan saat mencairkannya.
Apa saja kesalahannya? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: 5 Hal yang Diperhatikan Saat Menggunakan Blender, Salah Satunya Jangan Blender Makanan Beku
1. Mencairkannya di suhu ruangan
Banyak orang sering mencairkan makanan beku dengan cara meletakkannya di suhu ruangan saja. Padahal, cara ini keliru.
Mencairkan makanan dengan cara ini justru membuat frozen food lebih berisiko menjadi tempat berkembangbiak bakteri dan kuman.
Lebih baik teman-teman mencairkan makanan beku dengan diletakkan di bawah air dingin saja. Cara ini lebih aman dan higienis.
Selain itu, juga bisa dilakukan dengan meletakkannya di dalam microwave. Udara panas bisa membuat makanan beku menjadi cair.
2. Mencairkan makanan beku dengan air hangat
Cara ini juga sering digunakan banyak orang untuk mencairkan makanan. Alasannya, karena terburu-buru.
Padahal hal ini tidak benar dilakukan. Hal ini justru membahayakan makanan beku, karena makanan tersebut dalam kondisi setengah beku.
Lebih baik, teman-teman merendam makanan tersebut dalam panci yang sudah diberi air dingin yang banyak.
Cara ini lebih aman dan juga mudah dilakukan di rumah.
Baca Juga: Jangan Sampai Terulang, Ini 5 Kesalahan Menyimpan Frozen Food! Waspada Kontaminasi Bakteri
3. Mencairkan ikan terlebih dahulu
Mencairkan ikan di dalam suhu ruangan juga harus dihindari. Alasannya, ikan akan bertekstur lembek.
Tentu saja hal ini membuat ikan terasa tidak segar lagi.
4. Memasukkan makanan beku ke dalam minyak panas
Memasukkan makanan beku langsung ke dalam penggorengan adalah cara yang sangat salah. Hal ini mengakibatkan percikan panas.
Tentu saja hal ini berbahaya, karena minyak bisa mengenai kulit dan menyebabkan luka bakar.
Jika teman-teman atau ibumu masih melakukan cara ini, mulai sekarang coba cara yang lebih aman, ya.
Baca Juga: Rahasia Cara Membuat Nugget Ayam Selezat Produk Makanan Beku, Tanpa MSG dan Pengawet
5. Mencairkan dengan jumlah yang banyak
Cara paling mudah untuk mencairkan makanan beku adalah menggunakan microwave. Namun, teman-teman harus memperhatikan jumlahnya.
Jika memasukkan seluruh makanan secara langsung, bisa jadi makanan menjadi mencair tidak merata.
Itulah lima kesalahan yang masih sering dilakukan oleh banyak orang. Mulai sekarang jangan diulangi lagi ya teman-teman.
(MPenulis: Alma Erin Mentari)
Tonton video ini, Yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ikawati Sukarna |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR