Bobo.id - Pernahkah teman-teman ketika sedang mengupas bawang merah, tiba-tiba mata kita berair seperti menangis dan gatal? apa penyebabnya, ya?
Ternyata penyebab dari alasan kita mengeluarkan air mata ketika mengupas bawang adalah mata kita terkena iritasi zat sulfur dari bawang merah.
Lalu, adakah caranya agar kita tidak terkena iritasi yang menyebabkan mata kita berair dari bawang merah?
Untuk cara tersebut, teman-teman bisa mengikuti lima tips di bawah ini untuk mengurangi zat sulfur dari bawang merah. Yuk, simak tipsnya seperti berikut.
Baca Juga: Jadi Campuran Masakan agar Lebih Wangi dan Lezat, Ini Cara Menanam Daun Bawang di Rumah
1. Mengupas di dalam Air
Untuk mengurangi mata berair ketika mengupas bawang merah, teman-teman bisa merendam bawang merah di dalam air.
Ketika direndam, teman-teman bisa sambil mengupasnya, dengan cara ini akan mengurangi percikan air bawang merah ke mata kita.
Siapkanlah, wadah yang datar dan lebar lalu isilah air bersih. Setelah itu, rendam bawang merah di dalam wadah tersebut dan teman-teman bisa mulai mengupasnya.
2. Mengoleskan Garam atau Cuka Pada Tangan
Untuk mengurangi mata berair ketika mengupas bawang merah, kita bisa mencoba tips ini. Oleskanlah garam halus atau cuka pada permukaan tangan sebelum mengupas bawang merah.
Fungsinya garam atau suka ini adalah mereka dapat mengurangi efek zat dari bawang merah yang bisa menyebabkan mata kita berair, teman-teman pun bisa mengupas bawang merah dengan nyaman.
Baca Juga: Jangan Singkirkan Lagi Daun Bawang dari Makanan, Ternyata Bisa Berikan Sederet Manfaat Ini
3. Menggunakan Kipas Angin
Ketika teman-teman melakukan kegiatan mengupas bawang merah. Kita bisa kok sambil menggunakan kipas angin.
Gunanya kipas angina selama kita sedang mengupas bawang merah adalah untuk menghalau zat yang menyebabkan mata kita berair.
Sehingga, teman-teman pun bisa mengupas bawang merah tanpa gangguan mata berair.
4. Merendam dengan Air Es
Selain direndam dengan air biasa, teman-teman juga bisa merendamnya dengan air es. Rendamlah bawang merah selama 10 menit sebelum dikupas dan dipotong-potong.
Dengan cara ini zat bawang merah tidak akan menyebar dan tidak menyebabkan mata berair.
5. Mengupas di Ruangan Terbuka
Mengupas bawang merah sebaiknya jangan dilakukan di ruang tertutup. Carilah tempat dengan sirkulasi udara yang baik, agar zat yang menyebabkan mata berair dari bawang merah dapat dikurangi efeknya pada mata.
Teman-teman bisa mengupas bawang merah di dekat jendela atau di luar ruangan yang dilalu angin.
Itulah, teman-teman caranya mengupas bawang merah di rumah tanpa menyebabkan mata kita berair.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Nakita,Parapuan |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR