Bobo.id - Di Indonesia, kol sering dikonsumsi sebagai lalapan. Alasannya, karena kol memiliki tekstur yang renyah dan mengandung air.
Teman-teman pasti sudah tahu bentuknya kol, kan? Kol ini tersusun berlapis-lapis, berbentuk lonjong, dan memiliki warna putih.
Lalu, apakah teman-teman tau cara menyimpannya dengan benar?
Apabila teman-teman tidak menyimpannya dengan baik. Maka, kol akan mudah busuk dan berwarna hitam.
Untuk menghindari hal itu terjadi, kita bisa mempraktikan cara berikut ini. Yuk, simak!
Baca Juga: Agar Rasanya Lebih Nikmat dan Tidak Hambar, Coba 4 Resep Olahan Kembang Kol Ini
1. Tidak Perlu Dicuci dan Dipotong
Kol kaya akan vitamin C yang berfungsi untuk mencegah kol menjadi cepat busuk dan tidak menghitam.
Perlu diketahui bahwa proses mencuci dan memotong kol bisa membuat kol menjadi tidak awet lagi.
Kita bisa menyimpan kol di kulkas, di ruangan yang terbuka, atau pada suhu ruangan.
2. Masukkan dalam Kantong Plastik
Untuk menjaga kesegaran kol, kita bisa menyimpannya dengan menggunakan kantong plastik.
Selain mudah dilakukan, meletakkannya di kantong juga bisa membuat kol menjadi lebih awet dan terhindar dari kebusukan.
Cara penggunaannya, teman-teman bisa meletakkan kol ke dalam plastik.
Bila ada bagian yang terasa cokelat atau layu, segera bersihkan dan dibuang saja. Hal ini dilakukan agar bagian itu tidak menyebar dan menjaga kesegaran lapisan-lapisan lainnya.
Baca Juga: Timun Sampai Kembang Kol, Konsumsi Menu Sahur yang Membuat Tidak Haus Ini, yuk!
3. Dibekukan
Cara menjaga kesegaran kol bisa dilakukan dengan cara dibekukan. Caranya dengan meletakkannya di freezer.
Disarankan juga untuk meletakkannya di kantong zip lock. Hal ini dilakukan agar kol terjaga kesegarannya dan tetap awet.
Nah, tapi kol yang dibekukan ini tidak akan memiliki tekstur yang sama seperti sebelumnya. Ternyata proses pembekuan ini berpengaruh pada kerenyahan sayur kol, lo.
4. Jangan Dibuang
Apabila kol sisa untuk memasak masih banyak, teman-teman bisa menyimpannya ke dalam ruang pendingin.
Caranya, dengan memasukkannya ke dalam plastik. Apabila kol masih utuh bisa menggunakan plastik wrap.
Baca Juga: Namanya Kol Banda, Apakah Tanaman Hias yang Bisa Bersihkan Udara Ini Ada Hubungannya dengan Kol?
Tujuannya, agar kol tidak terkena udara bebas. Melakukan cara ini akan membuat kol menjadi lebih tahan lama dan kesegarannya menjadi lebih baik.
Namun, perlu diketahui bahwa kol lama-kelamaan juga akan layu.
Untuk menghindari hal tersebut, sebaiknya segera diolah dan dimasak dengan campuran olahan lain.
Itulah empat cara menyimpan kol yang baik. Bisa dengan Dibekukan hingga dimasukkan ke dalam kantong plastik.
Tonton video ini, Yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ikawati Sukarna |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR