Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu menyimpan saus sambal atau saus tomat di dalam kulkas?
Menyimpan bahan makanan di dalam kulkas memang membuatnya lebih tahan lama dan tidak mudah dikerubungi semut.
Namun, ada bahan-bahan makanan tertentu yang justru tidak perlu, bahkan tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Saus sambal adalah salah satu contoh bahan makanan yang tidak perlu disimpan di dalam kulkas.
Baca Juga: Jangan Asal Simpan, Ini 5 Cara Menyimpan Makanan di Kulkas yang Benar Agar Tahan Lama
Mengapa bisa begitu, ya? Ternyata ini alasannya.
Sudah Mengandung Pengawet
Tujuan menyimpan bahan makanan di dalam kulkas supaya bahan makanan tidak cepat basi atau busuk.
Ini tentu saja tidak berlaku untuk bahan makanan yang mengandung pengawet seperti saus.
Saus dan sambal sudah mengandung pengawet alami seperti cuka, sehingga tidak perlu diawetkan lagi di dalam kulkas.
Cuka dapat membunuh bakteri E. Coli yang bisa menyebabkan bakteri dan penyakit gangguan pencernaan lainnya.
Efek cuka ini akan semakin baik saat ditambahkan garam. Nah, kedua bahan aktif ini sudah terkandung di dalam saus sambal.
Namun, karena saus merupakan produk buatan, kita harus mengetahui tanggal kadaluarsa pada kemasan.
Agar lebih berhati-hati ketika hendak mengonsumsinya.
Baca Juga: 3 Cara Agar Makanan di Kulkas Awet Lebih Lama, Salah Satunya Memberikan Label Kedaluwarsa
Saus Jadi Berair
Tahukah kamu? Saus yang disimpan di dalam kulkas justru akan menimbulkan cairan, lo.
Ini terjadi karena adanya udara yang mengembun di dalam maupun di luar botor.
Udara embun ini akan mencair seiring suhu yang meningkat. Ketika kamu mengeluarkan saus dari kulkas, saus akan bercampur air dari embun tersebut.
Air ini dapat menyebabkan tekstur saus menjadi lebih encer dan mengurangi rasa pedasnya.
Inilah mengapa saus tidak perlu disimpan di dalam kulkas. Selain itu, ada beberapa jenis sayur dan buah yang juga tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Sayur dan Buah yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas
Sebenarnya, alpukat menjadi salah satu buah yang tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Baca Juga: Coba Cek Isi Kulkasmu, 5 Makanan dan Minuman Ini Sebaiknya Segera Dibuang
Mengapa? Alpukat yang disimpan dalam kulkas akan mempercepat proses pembusukan.
Namun, alpukat yang sudah diolah baru boleh disimpan di dalam kulkas, asalkan memerhatikan kondisi kelayakannya.
Sama seperti alpukat, kentang juga tidak seharusnya disimpan di dalam kulkas.
Jika masuk ke dalam kulkas, kualitas kentang akan menurun dan menyebabkan kulitnya berubah menjadi hitam.
Jadi menyimpan kentang di kulkas bukan membuatnya menjadi awet, justru malah rusak.
Nah, itulah alasan mengapa saus tidak perlu disimpan di kulkas.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR