Bobo.id - Masakan Indonesia menggunakan berbagai macam rempah untuk memberikan rasa sedap dan aroma yang enak.
Salah satunya adalah jintan. Rempah bernama ilmiah Trachyspermum roxburghianum ini adalah rempah-rempah yang berasal dari Mesir.
Jintan memiliki rasa manis, pedas, dan beraroma kuat. Jintan juga mempunyai berbagai macam jenis, seperti jintan putih, jintan hitam, dan jintan manis. Ketiganya mempunyai aroma khas masing-masing.
Baca Juga: Cara Menanam Kencur di Rumah, Mulai dari Menumbuhkan Tunas hingga Siap Tanam
Sebelum menggunakan jintan sebagai penyedap masakan, pastikan teman-teman mengetahui ciri-ciri jintan yang bagus.
Jintan yang bagus mempunyai aroma yang cukup kuat, manis, dan wangi. Kita harus menghindari memilih jintan yang aromanya kurang tajam, karena artinya jintan sudah terlalu lama disimpan.
Ketika kita sudah memilih jintan yang bagus, lalu bagaimana cara menyimpannya yang tepat? Berikut tips dari The Spruce Eats dan Serious Eats yang bisa kita lakukan. Yuk, simak!
1. Disangrai Terlebih Dahulu
Sebelum menyimpan jintan, teman-teman perlu menyangrai jintai lebih dulu. Selain untuk memperkuat aroma dan rasanya yang khas, juga bisa membuat jintan tahan lebih lama, lo.
Hati-hati ketika menyangrai jintan agar tidak gosok. Aduk-aduk terus dan jangan didamkan di wajan terlalu lama.
Baca Juga: Cara Membuat Susu Cokelat Rempah yang Bisa Meningkatkan Kualitas Tidur dan Daya Tahan Tubuh
2. Simpan di Wadah Kedap Udara
Sehabis disangrai dan diangin-anginkan, simpanlah jintan pada wadah kedap udara. Pastikan wadah yang digunakan bersih dan kering agar jintan makin tahan lama.
Teman-teman bisa menggunakan wadah plastik ataupun kaca yang terpenting adalah bisa ditutup rapat.
3. Letakkan di Lemari Dapur
Setelah dimasukkan ke dalam wadah kedap udara, letakkanlah wadah tersebut di dalam lemari dapur yang kering dan lembap.
Kalau disimpan dengan benar, jintan yang ada di rumah bisa bertahan sampai tiga bulan.
Apalagi, kalau teman-teman menyangrai jintai sebelum disimpan, nantinya jintan bisa disimpan selama satu tahun, lo!
Baca Juga: Jadi Rempah Termahal, Ternyata Saffron Punya 5 Manfaat Ini! Salah Satunya Baik untuk Diabetes
4. Letakkan di Lemari Dapur
Selain disimpan di lemari dapur, kulkas bisa juga dijadikan pilihan lain sebagai tempat penyimpanan jika teman-teman jarang menggunakan jintan.
Dengan disimpan di dalam kulkas, jintan bisa lebih awet dan aroma jintan tidak hilang
Itulah cara menyimpan jintan agar tetap awet dan tahan lama dengan aroma yang tetap tajam.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR