Bobo.id - Ikan menjadi salah satu sumber makanan yang mengandung gizi serta mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
Banyak orang yang menjadikan ikan sebagai makanan favoritnya. Sebab, ikan bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti ikan bakar, sup ikan, ikan goreng, dan lain-lain.
Namun, ada beberapa ikan yang ternyata bisa berbahaya jika kita terlalu sering mengonsumsinya, lo.
Beberapa ikan mengandung zat berbahaya yang melebihi kadar toleransi yang dianjurkan.
Meskipun begitu, jika pengolahan dan batas konsumsinya dijaga, kita boleh saja tetap mengonsumsinya.
Maka itu, teman-teman juga perlu tahu jenis-jenis ikan apa saja yang perlu kita hindari dan batasi jumlah konsumsinya agar tidak berbahaya bagi tubuh.
Berikut daftarnya:
1. Swordfish
Ikan swordfish mempunyai kandungan merkuri yang cukup tinggi.
Merkuri adalah salah satu jenis logam yang bisa kita temui di alam, seperti bebatuan, tanah, dan di air.
Merkuri berbahaya bagi manusia, apalagi jika sampai masuk ke dalam tubuh karena bisa mengganggu sistem pencernaan, sistem saraf, dan organ ginjal.
Ikan swordfish yang semakin besar dan tua juga semakin banyak mengandung merkuri pada tubuhnya.
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com,Nakita |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR