Bobo.id - Teman-teman sedang ingin mencoba memesan steak atau memasak sendiri di rumah?
Biasanya, ada berbagai jenis pilihan daging kalau kita ingin memesan steak. Jenis daging yang paling sering dicara adalah tenderloin dan sirloin.
Namun, sayangnya masih banyak yang belum bisa membedakan tenderloin dan sirloin.
Padahal, menentukan bagian daging dari sapi yang kita konsumsi, juga memengaruhi kelezatan steak, lo.
Bagaimana cara kita membedakannya? Agar kita tidak bingung lagi, simak dari penjelesan perbedaan kedua daging tersebut, yuk!
Baca Juga: Untuk Sarapan Besok, Coba Buat Menu Sarapan Spesial Japanese Fluffy Pancake, yuk!
Tenderloin
Seperti yang dilansir dari Mashed, tenderloin adalah daging sapi yang berasal dari bagian pinggang sapi yang pendek atau bagian dari belakang punggung.
Tepatnya, tenderloin adalah seluruh bagian daging yang ada di bagian belakang tulang belakang.
Daging ini berdekatan dengan ginjal sapi, sekitar tulang pinggul sapi, hingga tulang rusuk yang ke tigabelas.
Teman-teman pasti masih bingung kenapa bagian tenderloin ini begitu digemari orang-orang.
Tentu saja, dikarenakan bagian daging sapi ini ototnya tidak banyak bergerak.
Sehingga serat-serat otonya pun lebih halus dan lebih empuk dari bagian daging sapi yang lain.
Daging sapi tenderloin ini dilindungi oleh lapisan lemak rapuh yang dikenal sebagai lemak ginjal.
Nah, ketika kita memasak daging bagian tenderloin, lemak ini akan melembapkan daging yang dimasak.
Lemaknya pun tidak banyak sehingga kita tidak akan kesulitan mengunyahnya.
Baca Juga: Rahasia Membuat Semur Daging Empuk Anti Gagal, Ini Resep Cocok untuk Pemula
Sirloin
Kalau sebelumnya kita sudah mengetahui bagian tenderloin dari sapi, sekarang kita akan mengetahui bagian sirloin dari sapi.
Bisakah teman-teman tebak di mana letak sirloin di bagian sapi? Ternyata, daging sirloin diambil dari bagian pinggul sapi.
Ciri dari daging sirloin adalah mempunyai tekstur yang lebih keras dan mempunyai potongan yang ramping dibandingkan potongan lainnya.
Daging sirloin dibagi menjadi dua, yaitu sirloin atas dan sirloin bawah. Sirloin atas didapatkan dari bagian bokong sirloin dan hanya disajikan dalam bentuk steak tanpa tulang yang empuk.
Bagian sirloin atas ini jika dimasak tidak akan terlalu keras dan juga tidak terlalu kenyal, jika teknik memasaknya sudah tepat.
Sirloin atas juga memiliki harga yang lebih murah dengan aroma yang kuat, lo!
Sirloin atas ini bisa kita lihat ciri-ciri dagingnya, dengan cara melihat lemak yang ada di salah satu sisi daging atau di sekeliling daging.
Daging sirloin yang dikelilingi lemak ini membuat daging sirloin lebih empuk dan segar ketika dimasak jadi steak.
Lalu bagaimana dengan sirloin bawah? Apakah juga seenak sirloin atas?
Sirloin bawah ini adalah bagian daging dari sapi yang juga terkenal akan kelezatannya dan cocok untuk dijadikan daging panggang bukanya disteak.
Karena, jika teman-teman mencoba daging sirloin bawah dijadikan steak, hasilnya akan terlalu kenyal dibandingkan bagian sirloin atas.
Baca Juga: Jadi Menu Sarapan Pilihan, Ini 4 Manfaat Oatmeal bagi Kesehatan Tubuh
Letak sirloin bawah sendiri dekat dengan kaki belakang sapi. Bagian daging sapi tersebut, mempunyai otot daging yang lebih kuat.
Sehingga, lebih baik dipanggang atau dimasak lebih lama, bisa juga digiling atau direbus terlebih dahulu sebelum diolah.
Nah, itulah bedanya daging sapi tenderloin dan sirloin. Sekarang tidak bingung lagi ketika memesan steak, bukan?
Pilihlah daging tenderloin untuk steak yang enak atau sirloin atas untuk steak yang enak dan lebih murah.
(Penulis: Nine Fridayani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR