Bobo.id - Siapa yang di sini suka sarapan dengan nasi? Kalau iya, menu sarapan nasi apa yang paling teman-teman sukai?
Di Jepang ada olahan dari nasi yang bernama onigiri. Ini adalah hidangan nasi kepal yang biasanya di isi dengan aneka topping.
Nah, agar sarapan di akhir pekan lebih terasa spesial, coba buat onigiri untuk disantap bersama keluarga, yuk!
Berikut adalah empat resep onigiri yang lezat dan bikin kita ketagihan. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
1. Resep Onigiri Tuna
Bahan:
400 gram beras merah, cuci bersih
800 ml air
Bahan Saus(aduk rata):
1 1/2 sendok makan yakiniku sauce
1 1/2 sendok makan kikoman
2 sendok teh mirin
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Tuna:
350 gram tuna segar, potong kotak kecil
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 cm jahe, parut halus
1 sendok makan margarin untuk menumis
Baca Juga: Rahasia Membuat Bakwan Jagung Bumbu Kari yang Renyah, Bikin Nagih dan Berbeda dari Biasanya
Bahan Pelengkap:
2 lembar nori potong 3x7cm
Cara Membuat:
1. Nasi, cuci bersih beras. Campur beras dan air. Masak dalam rice cooker hingga matang. Dinginkan.
2. Tuna, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tuna. Aduk berubah warna. Angkat.
3. Tambahkan bahan saus. Aduk rata. Tambahkan nasi. Aduk rata.
4. Kepal-kepal. Bentuk segitiga. Panaskan pan anti lengket. Beri sedikit minyak. Letakkan nasi. Panggang hingga kecokelatan. Letakkan nori.
2. Resep Onigiri Omurice
Bahan:
3 lembar telur dadar, potong 3x9
Bahan Nasi:
700 gram nasi
2 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1 sendok makan Kikkoman
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan saus tomat
Baca Juga: Renyah dan Bikin Nagih, Ini 3 Bahan Rahasia Membuat Popcorn Keju Cheddar untuk Camilan di Rumah
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan nasi. Aduk rata.
2. Tambahkan Kikkoman, garam, merica, dan saus tomat. Aduk sampai matang.
3. Bentuk segitiga. Letakkan telur dadar di bagian bawah.
3. Resep Onigiri Tobiko
Bahan :
400 gram beras ketan, rendam 1 jam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh garam
1 batang serai, memarkan
100 gram tobiko
Bahan Isi:
2 buah paha ayam, rebus, suwir, suwir
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm jahe, memarkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
Bumbu Tumbuk Kasar:
3 buah cabai merah besar, buang bijinya
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai keriting
5 buah cabai rawit merah
1 buah tomat
Baca Juga: Praktis dan Bikin Nagih, Ini 2 Resep Waffle yang Cocok untuk Menu Sarapan di Akhir Pekan
Cara membuat:
1. Isi, tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, jahe, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Masukkan daun kemangi. Aduk rata.
2. Ketan, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
3. Rebus santan, garam, daun salam, dan serai sambil diaduk sampai mendidih.
4. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Dinginkan.
5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 30 menit sampai matang.
6. Campurkan ketan dan tobiko yang sudah dicincang sampai rata.
7. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Padatkan. Bentuk segitiga tidak terlalu besar.
4. Resep Beef Onigiri
Bahan nasi:
400 gram beras jagung
700 ml air
Bahan saus (aduk rata):
1 sendok makan teriyaki sauce
1 sendok makan kikoman
1/2 sendok makan mirin
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
Bahan beef:
200 gram daging has dalam, potong kotak kecil
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan margarin untuk menumis
Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 4 Bahan Rahasia Membuat Telur Dadar Gulung ala Korea
Bahan pelengkap:
1 lembar nori potong 3x7cm
Cara Membuat:
1. Nasi, cuci bersih beras. Campur beras dan air. Masak dalam rice cooker hingga matang. Dinginkan.
2. Beef, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging. Aduk berubah warna. Angkat.
3. Tambahkan bahan saus. Aduk rata. Tambahkan nasi. Aduk rata.
4. Kepal-kepal. Bentuk segitiga. Panaskan pan anti lengket. Letakkan nasi. Panggang hingga kecokelatan. Letakkan nori.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR