Bobo.id - Teman-teman pasti lebih sering melihat ubi diolah menjadi gorengan, dengan balutan tepung atau menjadi kolak.
Pernahkan mencoba makan ubi dalam bentuk bola-bola yang lembut di bagian dalam?
Olahan ubi itu bernama bola-bola ubi, karena bentuknya bulat rapi seperti bola.
Untuk membuat bola-bola ubi, teman-teman bisa menggunakan ubi jalar kuning yang biasa digunakan untuk membuat kolak.
Baca Juga: Padahal Dikenal Sehat, Ternyata 5 Makanan Ini Tidak Selalu Baik untuk Tubuh! Salah Satunya Ubi Jalar
Sebelum membuat bola-bola ubi, teman-teman harus memilih ubi dengan kualitas yang baik.
Pilihlah, ubi dengan kulit mulus sempurna tanpa ada bekas gigitan hama sawah.
Ubi yang memiliki bentuk tidak mulus akan memberikan rasa pahit.
Selain itu, pastikan pilih ubi yang tidak berlubang, ya.
Ubi yang sudah berlubang merupakan tanda ubi sudah tua atau telah terkontaminasi penyakit.
Bila teman-teman sudah terlanjur membeli ubi yang berlubang, buangkah bagian yang berlubang dan gunakan bagian yang masih dalam kondisi baik.
Lalu cara terakhir memilih ubi adalah melihat bagian ujungnya.
Coba potong bagian ujung dan lihat warna ubi, pastikan warna ubi sesuai dengan jenis ubi yang dipilih.
Nah, setelah mendapatkan ubi dengan kualitas baik, teman-teman bisa membuat camilan bola-bola ubi bersama orang tua di rumah.
Resep Bola-bola Ubi
Takaran pada resep ini bisa digunakan untuk membuat 15 porsi bola-bola ubi.
Bila mengikuti resep ini, teman-teman hanya membutuhkan waktu kurang lebih 50 menit untuk membuat bola-bola ubi.
Bahan:
- 275 gram ubi cilembu yang sudah dikukus dan dihaluskan
- 60 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking powder
- 100 gram tepung tapioka
- 1 liter minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Bola Bola Ubi Goreng:
1. Campur ubi saat dalam kondisi panas, tambahkan gula, garam, dan baking powder, lalu uleni hingga rata.
2. Masukkan tepung tapioka dan kembali uleni rata. Ambil adonan 25 gram, kemudian bentuk bulat-bulat.
3. Goreng di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga 1/4 matang.
Selama menggoreng tekan-tekan dengan spatula bengkok dari berbagai sisi.
Cara itu dilakukan agar bola ubi mengembang dan matang merata.
Teman-teman bisa juga menyimpan bola-bola ubi yang belum digoreng di dalam lemari pendingin.
Dengan begitu, teman-teman bisa membuat persediaan jajanan sehat selama di rumah.
Caranya cukup buat adonan ubi menjadi bola-bola dan letakan di sebuah wadah.
Tunggu bola-bola ubi dingin, kemudian masukan ke dalam lemari pendingin atau freezer.
Nah, itu tadi cara membuat camilan sehat dari ubi.
Teman-teman bisa mencoba membuat bersama orang tua di rumah.
(Penulis: Dwi, Amirul Nisa)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR