Bobo.id - Manusia membutuhkan makanan untuk memenuhi kebutuhan gizi dan nutrisi di dalam tubuh.
Namun, setiap makanan sebaiknya dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan tubuh.
Karena jika berlebihan dapat menimbulkan beberapa masalah kesehatan, hingga memicu terjadinya penyakit.
Teman-teman, organ tubuh ternyata juga bisa terganggu fungsinya jika kita sembarangan dalam mengonsumsi makanan.
Salah satu organ tubuh yang akan kita bahas kali ini yaitu ginjal.
Ginjal merupakan organ utama dalam tubuh yang berfungsi untuk menyaring darah, dan membuang limbah atau kotoran sisa metabolisme.
Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Ini 6 Akibat yang Bisa Dialami Tubuh Jika Sering Menunda Buang Air Kecil
Selain itu, ginjal juga berfungsi mengontrol tekanan darah, dan mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit di dalam darah.
Artinya, apa yang kita makan dan minum, akan berpengaruh pada organ ginjal manusia.
Beberapa jenis makanan yang dikonsumsi berlebihan bisa menimbulkan masalah kesehatan pada ginjal, seperti gagal ginjal.
Gagal ginjal adalah kondisi ketika fungsi ginjal menurun akibat dari kerusakan jaringan ginjal.
Yuk, cari tahu apa saja makanan yang berbahaya bagi ginjal jika dikonsumsi secara berlebihan!
Makanan Penyebab Gagal Ginjal
1. Makanan Tinggi Garam
Garam (natrium atau sodium) sebaiknya dikonsumsi tidak lebih dari 2000 mg setiap harinya.
Batas asupan ini direkomendasikan untuk menjaga kesehatan organ ginjal. 2000 mg setara dengan 1 hingga 1,5 sendok teh garam.
Namun, jika kita mengonsumsi terlalu banyak garam, ginjal perlu bekerja lebih keras untuk membuang natrium dari dalam tubuh.
Dengan beban yang semakin berat inilah, kondisi kesehatan ginjal bisa terganggu dan merusak jaringan di dalamnya, sehingga terjadi gagal ginjal.
Asupan garam yang berlebihan juga bisa menyebabkan tekanan darah tinggi.
Ini berdampak langsung terhadap kinerja ginjal dan bisa menimbulkan kerusakan permanen.
Jadi, teman-teman jangan terlalu banyak mengonsumsi garam dan makanan asin, ya.
Baca Juga: Mengulik Bagian-Bagian Ginjal Beserta Fungsinya, Salah Satunya Ada Pelvis Ginjal
2. Makanan Terlalu Banyak Protein
Protein memang diperlukan oleh tubuh khususnya membantu memperbaiki jaringan tubuh, memperkuat daya tahan tubuh, dan menunjang tumbuh kembang.
Namun, ternyata nutrisi yang baik ini tidak bisa dikonsumsi secara berlebihan karena akan berdampak pada organ ginjal.
Mengonsumsi terlalu banyak makanan berprotein tinggi akan membuat beban kerja ginjal meningkat.
Karena ginjal harus membuang lebih banyak zat sisa metabolisme protein.
Oleh karena itu, walaupun kita membutuhkan protein untuk tubuh, sebaiknya konsumsi protein sesuai dengan kebutuhan tubuh.
3. Makanan Tinggi Gula
Terlalu banyak mengonsumsi gula bisa memicu terjadinya diabetes.
Diabetes ini dapat terjadi karena insulin sulit bekerja karena terlalu tingginya kadar gula di dalam darah.
Nah, kadar gula yang terlalu banyak dan sulit terkontrol ini dapat menyebabkan kerusakan pada organ ginjal.
Jadi, mulai sekarang jangan terlalu banyak mengonsumsi gula seperti minuman manis, permen, cokelat, dan sebagainya, ya.
4. Makanan Tinggi Fosfor
Selama ini yang kita tahu, tubuh membutuhkan fosfor untuk menjaga kesehatan tulang.
Namun, jika terlalu banyak mengonsumsi fosfor, kondisi kesehatan ginjal justru bisa terganggu.
Konsumsi fosfor yang terlalu tinggi juga dapat mengganggu kinerja jantung dan melemahnya tulang.
Makanan yang mengandung fosfor contohnya susu, keju, ikan laut, kacang-kacangan, dan daging.
Nah, itulah empat jenis makanan yang jika dikonsumsi berlebihan bisa menimbulkan gangguan kesehatan pada ginjal.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Alodokter.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR