Bobo.id - Saat cuaca sedang dingin seperti sekarang, paling enak menyantap camilan hangat seperti bakwan goreng.
Jika biasanya kita membeli bakwan di tukang gorengan, kali ini coba buat bakwan sendiri di rumah, yuk!
Tak perlu khawatir hasilnya tak sama seperti yang dijual oleh pedagang, karena Bobo punya rahasianya.
Berikut tips membuat gorengan bakwan agar renyah tahan lama. Yuk, simak!
1. Komposisi Adonan Tepung
Bakwan dibuat dari adonan tepung yang ditambahkan dengan aneka bahan, baru kemudian digoreng.
Tekstur bakwan yang enak garing di luar, tapi masih lembut di dalam. Sehingga semua bahan yang dicampur masih terasa teksturnya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisi campurannya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, ada orang yang juga menambahkan tepung beras dan tepung kanji. Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Hal itu karena kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Namun, penggunaannya tak boleh berlebihan.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR