Bobo.id - Kentang dan telur adalah dua bahan makanan yang mudah didapat dan mudah diolah. Jika kedua bahan makanan ini sedang ada di rumah, cobalah kreasikan menjadi menu sarapan yang bergizi.
Bersumber dari SajianSedap.com, kentang dan telur itu bisa dikreasikan menjadi telur kentang kukus dan mangkok kentang telur.
Seperti apa resep dan cara membuatnya? Yuk, cari tahu!
Menu Sarapan Bergizi: Telur Kentang Kukus
Bahan Telur Kentang Kukus:
250 gram kentang, potong kotak kecil-kecil
50 gram jamur kancing, iris halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh pala bubuk
30 gram keju cheddar parut
3 butir telur (untuk tiga porsi telur kentang kukus)
Cara Membuat Telur Kentang Kukus:
1. Tata potongan kentang di dalam pinggan tahan panas kecil yang sudah dioles tipis minyak.
2. Tuang campuran jamur, garam, merica, pala dan keju.
3. Pecahkan 1 butir telur di atas campuran jamur.
4. Kukus di atas api kecil 60 menit hingga matang.
(Penulis: Sajian Sedap)
Baca Juga: Lezat dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Onigiri untuk Menu Sarapan Spesial dan Praktis di Akhir Pekan
Menu Sarapan Bergizi: Mangkok Kentang Telur
Bahan Mangkok Kentang Telur:
2 buah kentang, parut sawut
1 buah wortel, parut
5 butir telur ayam
1 batang daun bawang iris
1 sendok teh garam
Cara Membuat Mangkok Kentang Telur:
1. Aduk rata kentang, wortel, dan garam hingga rata. Masukkan ke dalam cetakkan bulat diameter 6 cm tinggi 4 cm. Buat lubang di bagian tengah.
2. Tuang satu butir telur. Taburkan irisan daun bawang.
3. Kukus di dalam pengukus di atas api sedang 25 menit hingga matang.
Baca Juga: Bisa Jadi Menu Sarapan Sehat, Ini 6 Buah yang Cocok di Pagi Hari
Teman-teman juga bisa menyesuaikan ukuran dan bentuk cetakan yang ada di rumah, ya.
(Penulis: Dwi)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR