Bobo.id - Teman-teman pernah membantu orang tua memasak daging?
Ketika ingin memasak masakan daging di rumah, biasanya kita akan membeli beberapa jumlah daging agar bisa dimasak nanti.
Lalu, agar tidak cepat busuk, kita akan menyimpan daging di dalam kulkas atau freezer.
Namun, masalahnya berapa lama waktu yang kita butuhkan untuk menyimpan daging di kulkas atau freezer, ya?
Karena, meskipun sudah disimpan di dalam pendingin, daging bisa tetap busuk dan terlihat tidak layak dikonsumsi.
Lalu, sebenarnya berapa lama waktu yang diperbolehkan untuk menyimpan daging di kulkas atau freezer?
Supaya teman-teman tidak bingung lagi, simak penjelasannya berikut ini, yuk!
Baca Juga: 5 Makanan yang Mengandung Tinggi Protein, Ada Telur hingga Daging Sapi
1. Daging Merah
Untuk menyimpan daging merah di dalam kulkas, sebaiknya hanya disimpan selama tiga sampai empat hari saja.
Namun, kalau teman-teman menyimpannya di freezer, kita bisa mempertahankan daging merah yang masih segar selama empat atau duabelas bulan.
Namun, tetap harus dicek, apakah daging masih berwarna merah? Kalau sudah berwarna kecokelatan sebaiknya dibuang dan jangan dimasak.
Lalu, bagaimana dengan daging merah yang sudah diolah? Berapa lama kita bisa menyimpannya di kulkas?
Kalau teman-teman sudah mengolahnya hanya bisa bertahan selama tiga sampai empat hari.
Namun, kalau diletakkan di dalam freezer bisa sampai dua atau enam bulan.
2. Daging Unggas
Kalau teman-teman punya daging unggas, jika disimpan di kulkas, mereka hanya bisa bertahan satu atau dua hari saja.
Jika ingin lebih lama simpanlah di dalam freezer dan akan bertahan selama sembilan bulan.
Kalau daging unggasnya sudah diolah, kita bisa menyimpan di kulkas selama tiga atau empat hari.
Sedangkan jika diletakkan di freezer, bisa bertahan sampai dua atau enam bulan.
Baca Juga: Mulai dari yang Hidup di Darat hingga Air, Ketahui 3 Contoh Hewan Mamalia Karnivora
3. Makanan Laut
Berbagai macam jenis makanan laut, seperti kerang, ikan laut, cumi-cumi, lobster, dan lain-lain hanya bisa selama dua atau tiga bulan di freezer.
Lebih dari itu, tidak bisa dikonsumsi lagi dan sebaiknya disimpan di dalam freezer.
Namun, lebih baik lagi, jika teman-teman segera mengolahnya begitu membelinya agar tidak terlalu banyak kontaminasi.
4. Daging Olahan
Produk daging olahan, seperti sosis, bacon, ham, kornet, dan lain-lain hanya bisa kita simpan di dalam kulkas selama dua minggu saja dan pastikan masih terbungkus dengan rapat.
Jika sudah lebih dari dua minggu,jangan dikonsumsi dan bungkusnya sudah rusak juga jangan dikonsumsi.
Oleh karena itu, teman-teman harus segera menghabiskannya. Bagaimana kalau kemasnya sudah dibuka dan kita tidak bisa menghabiskannya?
Kita masih bisa menyimpannya di dalam freezer, kok. Tapi hanya bertahan selama seminggu. Lebih lama lagi kalau kemasannya belum dibuka bisa bertahan sampai dua bulan.
Nah, itulah jenis-jenis daging dan berapa lama kita bisa menyimpannya di kulkas. Jangan sampai teman-teman mengonsumsi daging yang sebenarnya sudah tidak layak dikonsumsi.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan komputer dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar komputer ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Nova,Sajian Sedap |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR