Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tidak asing lagi dengan buah salak atau snake fruit ini.
Buah dengan nama latin Salacca zalacca ini merupakan buah yang popuer di Indonesia dan banyak ditemukan di Sumatera dan Jawa.
Selain rasanya yang manis, buah salak juga mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Buah salak mengandung banyak vitamin dan mineral, seperti vitamin C, vitamin B2, kalium, kalsium, fosfor, folat, dan zat besi.
Selain itu itu, buah yang satu ini juga memiliki senyawa kimia berupa flavonoid, likopen, dan karotenoid.
Dalam dunia kesehatan, vitamin, mineral, dan senyawa kimia tersebut dibutuhkan oleh tubuh untuk berbagai fungsi kesehatan.
Namun, yang jarang diketahui banyak orang adalah kulit salak juga mengandung manfaat, lo.
Meskipun tidak bisa dimakan, kulit salak bisa diolah menjadi teh, teman-teman.
Bagaimana cara membuat kulit salak menjadi teh, dan apa manfaatnya? Yuk, cari tahu!
Cara Membuat Teh dari Kulit Salak
Lakukan cara membuat teh kulit salak ini dengan bantuan orangtua atau orang dewasa, ya.
Pertama yang harus kamu lakukan, cuci dan bilas kulit salak hingga bersih menggunakan air.
Selanjutnya, masukkan ke kuali atau panci dari tanah liat untuk merebus. Hindari menggunakan kuali besi maupun aluminium.
Tuangkan air sesuai yang dibutuhkan, lalu rebus dengan menggunakan api kecil hingga airnya mendidih.
Saring cairan tersebut, sehingga airnya dapat diminum.
Baca Juga: Bisa Kontrol Kadar Asam Urat, Ini 5 Manfaat Buah Salak untuk Tubuh
Perlu diperhatikan, kulit salak yang sudah direbus tidak boleh dipergunakan lagi, karena kandungannya yang sudah hilang.
Teh kulit salak dapat diminum sebanyak 1 liter per hari.
Manfaat Teh Kulit Salak
Berikut ini beberapa manfaat teh kulit salak yang bisa kamu dapatkan.
1. Mengatasi Diabetes
Diabetes tipe 1 terjadi akibat kelainan autoimun, yang menyebabkan sistem sistem kekebalan pada anak merusak pankreasnya sendiri.
Sehingga dapat mengganggu fungsinya untuk memproduksi insulin. Diabetes yang terjadi pada anak dan remaja dikenal dengan Diabetes tipe 1.
Nah, kandungan simplisia dan cinamic acid derivative yang ada di kulit salak ini bisa meregenerasi sel dan meremajakan pankreas.
Artinya, kelenjar endokrin pada pankreas yang bertugas untuk menghasilkan hormon insulin dapat bekerja lebih baik.
Dengan begitu diabetes dapat teratasi dengan baik.
2. Mengatasi Diare dan Sembelit
Selain kulit luarnya, kulit ari yang melapisi salak juga mengandung manfaat dapat mengatasi diare dan sembelit, lo.
Dilansir dari alodokter.com, buah salak dapat menyebabkan sembelit atau susah buang air besar hanyalah mitos.
Faktanya, mengonsumsi salak secara tidak berlebihan justru dapat membantu mencegah terjadinya sembelit.
Baca Juga: Cara Membuat Biji Salak yang Empuk untuk Bahan Kolak, Cari Tahu untuk Bikin Menu Buka Puasa, yuk!
Begitu juga dengan mengonsumsi teh kulit salak tersebut, yang kandungannya sama-sama bermanfaat mengatasi sembelit dan diare.
3. Mengandung Betakaroten
Kulit ari salak juga memiliki kandungan betakaroten yang tinggi, sama seperti buahnya.
Berdasarkan Pusat Litbang Gizi dan Makanan Departemen Kesehatan, dalam 100 gram salak terkandung betakaroten 5,5 kali lebih tinggi daripada mangga.
Betakaroten adalah nutrisi yang berguna menjaga kesehatan mata.
Jadi buah dan kulit ari salak bisa menjadi solusi sehat untuk mata selain wortel yang terkenal.
Nah, itulah manfaat teh kulit salak dan kulit ari salak yang biasanya kita buang, teman-teman.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR