Bobo.id - Kalau makan bakso atau mi rebus, biasanya akan ada tambahan berupa pangsit goreng maupun pangsit rebus.
Ada pangsit yang digoreng langsung, ada juga pangsit yang berisi daging di dalamnya.
Selain untuk pendamping makan bakso dan mi ayam, pangsit juga bisa dijadikan camilan dengan berbagai rasa dan isian, lo.
Yuk, simak berbagai resep pangsit untuk camilan berikut ini!
1. Pangsit Tahu Sosis
Bahan:
12 lembar kulit pangsit
Bahan Isi:
150 gram tahu, dihaluskan
4 buah sosis sapi, dipotong 3 bagian
15 gram keju, diparut
1 sendok teh kecap ikan
1 buah putih telur
1 batang daun bawang, diiris halus
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
Pelengkap:
75 gram saus sambal
Baca Juga: Sarapan Lezat dan Praktis, Ini 4 Resep French Toast untuk Menu Sarapan Besok
Cara Membuat Pangsit Tahu Sosis:
1. Untuk membuat isian pangsit, campur semua bahan isi dan bumbu halus.
2. Ambil selembar kulit pangsit. Sendokkan isi dan ratakan. Letakkan sosis, kemudian gulung, dan lem bagian pinggirnya dengan air.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Sajikan dengan saus sambal.
(Penulis: Dwi)
2. Pangsit Goreng Isi Sayuran Ebi
Bahan:
30 lembar kulit pangsit
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
3 siung bawang putih, dicincang halus
5 butir bawang merah, dicincang halus
1 sendok teh ebi, seduh, disangrai, dicincang kasar
2 buah cabai rawit merah, dicincang kasar
8 buah bakso ikan, dipotong kotak kecil
50 gram wortel, diiris halus
50 gram buncis, diiris miring halus
3 lembar jamur kuping, direndam, diiris halus
2 sendok teh kecap asin
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
25 ml air
50 gram soun, rendam air dingin, potong-potong
1 sendok makan seledri cincang
1 sendok makan minyak untuk menumis
3 butir telur rebus, dipotong panjang
Baca Juga: Pantas Pisang Goreng Buatan Sendiri Selalu Penuh Minyak, Ternyata 3 Hal Ini Penyebabnya
Cara Membuat Pangsit Goreng Isi Sayuran Ebi:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, ebi, dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan bakso ikan. Aduk rata.
2. Masukkan wortel, buncis, dan jamur kuping. Aduk sampai layu. Tambahkan kecap asin, kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Masak sampai meresap.
3. Menjelang diangkat, masukkan soun dan seledri. Aduk rata.
4. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi tumisan dan potongan telur rebus. Lipat dua membentuk segitiga. Rekatkan dengan air.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
3. Pangsit Ayam Goreng
Bahan:
25 buah kulit pangsit siap pakai, bagi 2 bagian
150 gram ayam, dicincang kasar
100 gram bangkuang, dipotong kotak kecil
1 siung bawang putih, dihaluskan
2 batang seledri, diiris halus
1 sendok makan maizena
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
Bahan Mayones (aduk Rata):
100 gram mayones
1 sendok makan susu kental manis
1 sendok teh air jeruk nipis
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Tak Repot Lagi, Ini 4 Cara Hangatkan Kembali Lasagna yang Beku
Cara Membuat Pangsit Ayam Goreng:
1. Campur ayam, bangkuang, bawang putih, seledri, maizena, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit pangsit. Sendokkan campuran ayam. Gulung. Rekatkan dengan air.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
4. Sajikan bersama coretan mayones.
(Penulis: Dwi)
4. Pangsit Goreng Kari
Bahan:
27 buah kulit pangsit
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
100 gram udang, cincang
50 gram ayam, giling
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok teh kari bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh gula pasir
3 siung bawang putih, goreng, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
Baca Juga: Tak Perlu Beli Lagi, Ini Resep Membuat Gyoza Isian Daging Ayam di Rumah, Cocok Dijadkan Camilan
Cara Membuat Pangsit Goreng Kari:
1. Isi, aduk rata udang, ayam giling, telur, kari bubuk, garam, merica bubuk, gula pasir, bawang putih, daun bawang.
2. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Lipat. Rekatkan dengan air.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR