Bobo.id - Ketika teman-teman akan membuat roti, pasti ada beberapa resep roti yang mengharuskan teman-teman menggunakan cokelat batangan yang dilelehkan.
Biasanya, kita harus melelehkan cokelat batangan sampai menjadi pasta cokelat.
Bagi seorang yang ahli membuat roti, melelehkan cokelat adalah hal mudah. Namun, bagi pemula yang baru saja ingin membuat roti, melelehkan cokelat batangan bisa jadi tidak mudah.
Jika salah langkah, cokelat jadi gosong dan hasil roti pun kurang lezat.
Lalu, kira-kira bagaimana caranya melelehkan cokelat batangan dengan tepat, ya?
Untuk itu, teman-teman bisa menyimak langkah tepat melelehkan cokelat batangan berikut ini. Yuk, simak tipsnya!
Baca Juga: Hanya Butuh 8 Bahan, Coba Buat Biskuit Lapis Cokelat untuk Camilan di Rumah, yuk!
Cara Melelehkan Cokelat Batangan untuk Membuat Roti
1. Memotong Cokelat jadi Bagian-Bagian Kecil
Sebelum melelehkannya, ada baiknya teman-teman memotong cokelat batangan menjadi potong-potongan kecil.
Teman-teman perlu benar-benar memotong lebih kecil dan bukan potongan yang besar.
Karena, dengan cara ini, cokelat batangan lebih mudah dilelehkan dan hanya memakan waktu sebentar.
2. Melelehkan dengan Teknik Au bain-marie
Teknik melelehkan cokelat batangan menggunakan au bain-marie, caranya hampir sama dengan mengukus.
Teknik ini membuat cokelat di tempatkan di sebuah wadah lalu dimasak dengan air yang mendidih agar meleleh.
Dengan air mendidih serta uapnya, cokelat batangan yang sudah dipotong akan lebih mudah meleleh perlahan tanpa membuatnya gosong.
Pastikan teman-teman menggunakan wadah yang tahan panas atau wadah khusus untuk mengukus.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR