Bobo.id - Ketika teman-teman akan membuat roti, pasti ada beberapa resep roti yang mengharuskan teman-teman menggunakan cokelat batangan yang dilelehkan.
Biasanya, kita harus melelehkan cokelat batangan sampai menjadi pasta cokelat.
Bagi seorang yang ahli membuat roti, melelehkan cokelat adalah hal mudah. Namun, bagi pemula yang baru saja ingin membuat roti, melelehkan cokelat batangan bisa jadi tidak mudah.
Jika salah langkah, cokelat jadi gosong dan hasil roti pun kurang lezat.
Lalu, kira-kira bagaimana caranya melelehkan cokelat batangan dengan tepat, ya?
Untuk itu, teman-teman bisa menyimak langkah tepat melelehkan cokelat batangan berikut ini. Yuk, simak tipsnya!
Baca Juga: Hanya Butuh 8 Bahan, Coba Buat Biskuit Lapis Cokelat untuk Camilan di Rumah, yuk!
Cara Melelehkan Cokelat Batangan untuk Membuat Roti
1. Memotong Cokelat jadi Bagian-Bagian Kecil
Sebelum melelehkannya, ada baiknya teman-teman memotong cokelat batangan menjadi potong-potongan kecil.
Teman-teman perlu benar-benar memotong lebih kecil dan bukan potongan yang besar.
Karena, dengan cara ini, cokelat batangan lebih mudah dilelehkan dan hanya memakan waktu sebentar.
2. Melelehkan dengan Teknik Au bain-marie
Teknik melelehkan cokelat batangan menggunakan au bain-marie, caranya hampir sama dengan mengukus.
Teknik ini membuat cokelat di tempatkan di sebuah wadah lalu dimasak dengan air yang mendidih agar meleleh.
Dengan air mendidih serta uapnya, cokelat batangan yang sudah dipotong akan lebih mudah meleleh perlahan tanpa membuatnya gosong.
Pastikan teman-teman menggunakan wadah yang tahan panas atau wadah khusus untuk mengukus.
Sebelum memulai menggunakan teknik au bain-marie, teman-teman perlu menyiapkan cokelat yang sudah dipotong dan wadahnya.
Masukkan cokelat ke dalam wadah. Lalu, siapkan panci lainnya yang lebih lebar dan isilah dengan air.
Baca Juga: Macam-Macam Simbol Warna pada Peta dan Artinya, dari Cokelat hingga Putih
Selanjutnya, taruhlah wadah yang berisi cokelat di atas air. Setelah itu barulah nyalakan api dengan ukuran kecil.
Jadi, cokelat bisa dilelehkan secara perlahan tanpa merusak tekstur cokelat.
3. Mengaduk Cokelat
Ketika sedang dilelehkan dengan teknik au bain-marie, teman-teman perlu mengaduknya secara perlahan menggunakan spatula.
Hal ini bertujuan agar cokelat bisa meleleh lebih cepat dan mencegah cokelat menggumpal.
Aduklah terus sampai cokelat benar-benar meleleh sempurna. Setelah itu, angkat dan diamkan sesat sebelum digunakan sebagai adonan roti.
4. Menggunakan Microwave
Selain bisa dilelehkan dengan teknik au bain-marie, cokelat batangan juga bisa kita lelehkan dengan microwave, kok.
Langkah-langkahnya hampir sama dengan teknik au bain-marie. Pertama potong cokelat menjadi lebih kecil.
Baca Juga: Susu Jahe hingga Cokelat Panas, Ini 5 Minuman yang Bisa Bantu Hangatkan Tubuh saat Musim Hujan
Lalu, masukkan ke wadah khusus microwave, lalu atur suhu untuk melelehkan cokelat.
Kita juga harus mengaduknya agar cokelat tidak menggumpal.
Oleh karena itu, setiap satu menit sekali keluarkanlah dan masukkan kembali sampai cokelat benar-benar meleleh sempurna.
Nah, itulah caranya melelehkan cokelat batangan dengan tepat dan sempurna. Bisa dengan teknik au bain-marie atau menggunakan microwave.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR