Bobo.id - Tahu adalah makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan negara-negara lainnya.
Tahu terbuat dari endapan biji kedelai, lalu jika sudah mengendap, dipotong-potong untuk dikemas dan dijual ke konsumen.
Selain lezat dan mudah diolah menjadi berbagai macam masakan, tahu juga mengandung banyak nutrisi yang diperlukan tubuh, lo.
Nutrisi tahu terdiri dari vitamin C, zat besi, vitamin B6, magnesium, kalsium, vitamin D, kalium, dan serat.
Namun, pernahkah teman-teman ketika memasak tahu tapi tahu tersebut akhirnya hancur?
Hal ini biasanya terjadi karena teman-teman belum mengolah tahu dengan benar. Sebenarnya, mengolah tahu tidak sulit, kok.
Asalkan, teman-teman mengetahui cara mengolah tahu dengan baik dan benar.
Baca Juga: Tak Ada Lagi Semut yang Mengganggu di Rumah, 3 Tips Ini Bisa Buat Rumah Jadi Bebas Semut
Lalu, bagaimana cara mengolah tahu agar tidak hancur ketika dimasak, ya?
Untuk mengetahuinya kita bisa menyimak tips berikut ini. Yuk, simak!
1. Mengetahui Jenis Tahu yang Digunakan
Menurut Taste of Home, sebelum mengolah tahu, sebaiknya kita mengetahui jenis tahu yang akan kita gunakan.
Meskipun kita sudah mengikuti resep mengolah tahu dengan benar. Tetapi, masih sering juga tahu akan hancur ketika diolah, masakan pun gagal kita buat.
Oleh karena itu, agar tidak sia-sia memasak karena tahu yang diolah jadi hancur.
Sebaiknya, teman-teman ketahui terlebih dahulu jenis tahu yang tepat untuk masakan tertentu.
Saat ini ada berbagai macam jenis tahu yang mudah kita dapatkan baik di pasar maupun di supermarket, lo.
2. Membuang Air Tahu yang Berlebih
Biasanya tahu yang dijual pada konsumen, mereka akan tetap direndam oleh air agar tetap segar.
Nah, ketika memasaknya, teman-teman perlu membilas tahu dengan air bersih lalu meniriskannya.
Jangan sampai tahu terlalu kelebihan air ketika dimasak. Tahu yang kadar airnya berlebih justru membuatnya lebih mudah hancur ketika dimasak.
Untuk mengeringkan tahu, teman-teman bisa juga menggunakan tisu handuk agar kondisi tahu kering dengan sempurna.
3. Jangan Terlalu Sering Mengaduk Tahu
Ketika teman-teman memasak tahu, hal yang harus diingat adalah tidak terlalu sering mengaduknya.
Usahakan kita tidak terlalu sering mengaduk tahu. Jika tahu terlalu sering diaduk, tekstur tahu akan lebih mudah hancur dan menyebar ke mana-mana.
Baca Juga: Jangan Disepelekan, Ini 5 Tips Merawat Air Fryer yang Tepat Agar Tak Cepat Rusak
Untuk itu, diamkanlah beberapa saat lebih lama baru aduklah tahu secara perlahan.
Dengan begitu tahu akan tetap berbentuk sampai masakan matang dan tampilannya pun cantik.
Itulah, ketiga tips agar tahu yang diolah tidak mudah hancur. Mulai dari mengetahui jenis tahu agar pengolahannya tepat sampai tidak sering-sering mengaduk tahu ketika dimasak.
(Penulis: Suci Wulandari Putri Chaniago)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR