Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan olahan mi ala Italia, yaitu spageti.
Spageti adalah makanan khas Italia yang dihidangkan dengan saus.
Karena dihidangkan dengan saus, orang Italia memiliki etika atau cara tersendiri untuk menikmati makanan ini.
Dengan mengikuti etika yang ada, teman-teman akan terhindar dari cipratan saus yang bisa kotori pakaian.
Berikut akan dijelaskan tips makan spageti dengan benar alat Italia.
Baca Juga: Ternyata Tidak Bisa Sembarangan, Ini Etika dan Larangan saat Menggunakan Sumpit
1. Makan Setelah hidangan Pembuka
Di Italia, spageti disantap setelah hidangan pembuka, tetapi tidak untuk hidangan utama dalam susunan menu.
Karenanya, spageti disajikan dalam porsi tidak terlalu banyak bagi orang Italia.
Di Italia, porsi ideal spageti dalam satu piring biasa berkisar 4-5 ons.
Berbeda jauh dengan porsi spageti di negara lain yang jumlahnya lebih banyak.
2. Memasak Spageti hingga Al Dente
Tekstur spageti orang Italia adalah al dente.
Spageti dimasak sampai matang tetapi tetap kenyal dan tidak terlalu empuk atau lembek.
Oleh karena itu, jika teman-teman ingin menyantap spageti buatan sendiri di rumah, masaklah sampai al dente seperti yang dilakukan di Italia, ya.
Baca Juga: Jangan Dimakan Berlebihan, Ini Cara Makan Seafood Agar Tak Sebabkan Kolesterol
3. Jangan Memotong Spageti
Orang Italia membiarkan spageti tetap berbentuk aslinya.
Mereka tidak akan membelah spageti menjadi dua sebelum direbus.
Bahkan meraka juga tidak memotong spageti sebelum disuapkan ke mulut.
Cara menyantap spageti seperti orang Italia bisa menggunakan garpu.
Teman-teman cukup menusuk gumpalan spageti dengan garpu dan putar garpu perlahan.
Setelah garpu diselimuti spageti, angkat dan suapkan ke mulut.
4. Gunakan Saus Sederhana
Orang Italia suka menikmati spageti dengan saus sederhana yang jumlahnya sesuai porsi spageti.
Saus favorit mereka adalah aglio olio yang terbuat dari bawang putih dan minyak zaitun.
5. Gunakan Peralatan Makan yang Tepat
Orang Italia hanya menggunakan garpu untuk menyantap spageti.
Sendok hanya digunakan untuk makan pasta yang berkuah kaldu.
Piring makan yang digunakan untuk makan spageti pun juga khusus.
Ada dua piring standar untuk menyajikan pasta, yang datar disebut piano piatto dan mangkuk dangkal yang disebut piatto fondo.
Piatto fondo sering dipakai untuk menyajikan pasta yang panjang, karena akan mempermudah penggunaan gigi garpu saat makan.
Baca Juga: Jangan Asal Pilih Buah untuk Sarapan! Ini Paduan Buah yang Tepat, dari Pisang hingga Kiwi
6. Jangan Jilat Sisa Saus
Mungkin teman-teman terbiasa menjilat sisa saus yang ada di garpu terlebih yang ada di piring.
Tapi jangan lakukan itu, saat makan spageti di restoran Italia, ya.
Cara itu akan dianggap tidak sopan oleh orang Italia.
Bila teman-teman ingin menghabiskan sisa saus saus pasta, gunakan roti gandum.
Sebagian besar restoran Italia akan menyediakan roti gandum pada menu mereka.
Nah, itu tadi enam cara untuk makan spageti ala orang Italia.
Teman-teman bisa mempelajarinya, sehingga tidak akan malu saat makan di restoran Italia
(Penulis: Nine Fridayani/Amirul Nisa)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com,nakita.grid.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR