Bobo.id - Bakso merupakan makanan yang terbuat dari daging, baik ikan, sapi, dan ayam.
Daging tersebut digiling, diberi bumbu agar terdapat rasa umami, lalu direbus hingga matang.
Ternyata bakso merupakan makanan khas dari daerah Fuzhou, Tiongkok. Selain itu, makanan ini sudah ada di wilayah ini sejak Dinasti Min
Namun, ada banyak pedagang bakso hampir di setiap kota dan daerah, karena cita rasanya yang semakin digemari.
Maka tidak jarang ketika kita ingin menikmati bakso, kita harus mengantri terlebih dahulu di warung dan restoran bakso favorit.
Nah, sekarang kamu tak perlu repot-repot keluar rumah jika ingin makan bakso, karena Bobo punya beberapa tips mudah yang bisa kamu ikuti.
Tips mudah ini digunakan untuk membuat bakso bulat sempurna yang bisa dilakukan di rumah dengan alat-alat sederhana. Yuk, simak!
Baca Juga: Rasanya Nagih dan Mudah Dibuat, Coba 4 Resep Pangsit Goreng Ini untuk Camilan Sore Hari, yuk!
1. Perhatikan Tekstur Bakso
Bakso yang paling banyak disukai adalah bakso dengan tekstur tidak keras, sekaligus tidak lembek.
Untuk menghasilkan bakso dengan tekstur yang diinginkan terkadang sulit untuk didapatkan.
Apalagi, bakso terbuat dari tepung yang membuat adonan bakso cenderung mengeras.
Oleh karena itu, kita harus memilih tepung yang sesuai sebagai kunci mendapatkan tekstur bakso kenyal.
Biasanya, kita harus menggunakan tambahan tepung kanji sebagai pengikat. Selain itu, gunakan es batu atau es serut dalam bahan membuat bakso.
Tujuannya untuk membantu otot-otot daging berkontraksi sehingga membuat adonan bakso daging menjadi lebih padat dan kenyal.
2. Perhatikan Cara Mengaduk
Food processor merupakan salah satu alat yang biasanya digunakan untuk mengaduk adonan bakso.
Mengaduk adonan bakso dengan menggunakan food processor bisa membuat daging bakso menjadi lembut dan teksturnya kenyal.
Baca Juga: Lezat, Renyah, dan Bikin Nagih, Coba Resep Biskuit Cokelat Buatan Sendiri, yuk!
Haluskan daging, bumbu, dan es dengan waktu yang cukup lama agar daging lembut.
Memproses adonan bakso dengan waktu yang lama juga bisa membuat bakso lembut, sehingga mudah dibentuk bulat.
3. Bentuk bakso bulat dengan sendok
Siapkan sendok bersih, bentuk adonan bakso menjadi bulatan dengan cara mengambil satu genggam adonan bakso.
Pastikan telapak tangan sudah diolesi dengan minyak agar adonan tidak menempel.
Kamu juga bisa menggunakan sarung tangan plastik agar lebih higienis.
Kepal-kepalkan adonan bakso dan keluarkan di sela-sela antara jempol dan jari telunjuk.
Ambil dengan sendok dengan arah memutar.
Langsung masukkan bakso ke dalam air mendidih supaya lapisan terluar adonan bakso berkulit dan tidak hancur.
4. Gunakan dua sendok biasa
Kalau kamu enggan mencetak bakso dengan tangan, kamu bisa menggunakan dua sendok biasa.
Cara membuat bakso bulat dengan sendok adalah ambil adonan dan bentuk dengan dua sendok hingga dirasa berbentuk bulat.
Baca Juga: Cocok Dijadikan Camilan Sore Hari, Ini Cara Buat Gyoza Seenak Restoran Jepang
Kalau sudah, ambil adonan dan masukkan ke dalam air mendidih. Tunggu hingga mengapung dan matang.
5. Siapkan air es
Selain dengan sendok, ada cara membuat bakso bulat sempurna untuk bakso berbahan daging ikan.
Masukkan bakso ikan yang sudah dibentuk dengan sendok biasa ke dalam air es.
Air es bisa membuat bakso langsung mengeras dan kencang. Setelah itu, bentuk bulat kembali dengan tangan.
Masukkan ke dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung.
Nah, itulah beberapa tips membuat bakso dengan bentuk bulat sempurna, teman-teman.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR