Bobo.id - Teman-teman pasti sudah sering sarapan dengan roti tawar dan selai.
Agar tidak bosan dengan menu sarapan roti tawar yang biasa-biasa saja, teman-teman bisa mencoba membuat olahan roti tawar dengan beragam model.
Salah satu menu yang bisa teman-teman buat adalah stup roti tawar lumer yang cocok untuk menu sarapan pagi.
Roti tawar memang bisa menjadi menu sarapan praktis yang cukup untuk memberikan energi di pagi hari.
Ada banyak manfaat yang bisa teman-teman dapat dari mengonsumsi roti tawar.
Baca Juga: Nikmat Disajikan Ketika Masih Hangat, Ini Resep Membuat Sundubu Jjigae Seenak Restoran Korea
Manfaat Roti Tawar
1. Menambah Energi
Roti tawar memiliki kandungan karbohidrat yang bisa menambah energi pada tubuh.
Dengan memakan roti tawar, teman-teman bisa mendapatkan cukup energi untuk beraktivitas dari pagi hingga siang hari.
Tapi ingat, jangan makan berlebiah, cukup makan empat lapis roti tawar setiap pagi untuk dapatkan manfaat yang sesuai.
2. Miliki Kandungan Serat
Selain memiliki kandungan karbohidrat, roti tawar juga miliki kandungan serat di dalamnya.
Serat ini bisa membantu menyehatkan penceranaan dalam tubuh, tapu bukan berarti teman-teman hanya memakan roti taar.
Imbangai dengan sayur dan buah agar saluran penceranaan menjadi lebih sehat dan terhindar dari penyakit.
Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Buang Pinggiran Roti Tawar, Ternyata Bermanfaat untuk Kesehatan!
3. Ada Kandungan Kalsium untuk Tulang Sehat
Roti tawar dibuat dengan campuran susu sehingga memiliki kandungan kalsium di dalamnya.
Kandungan kaslium tersebut bisa membantu menjaga kesehatan tulang.
Karena itu, roti tawar akan sangat cocok dijadikan menu sarapan yang sehat.
Berikut teman-teman dapat mengolah roti tawar menjadi menu yang lezat dan cocok untuk sarapan.
Untuk membuat menu ini, sebaiknya ajak orang tua atau kakak di rumah, agar memasak menjadi lebih aman dan mengasikan.
Resep Stup Roti Tawar Lumer
Bahan:
- 500 ml susu cair
- 3 sendok makan susu kental manis vanilla
- 1 lembar daun pandan
- 4 sendok makan gula pasir
- 400 ml santan siap pakai
- 2 sendok makan tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam air
- 9 lembar roti tawar
- 100 gram keju parut
Baca Juga: Lembut dan Garing, Ini 4 Resep Olahan Roti Tawar Lezat untuk Camilan Keluarga di Rumah
Cara Membuat Stup Roti Tawar Lumer:
1. Tuangkan susu ciar yang sudah disediakan pada sebuah panci untuk merebus.
Lalu campurkan susu kental manis vanila, daun pandan, gula pasir, serta santan.
Aduk semua bahan hingga tercampur rata, lalu masak.
2. Selama proses merebus, aduk vla di atas panci dengan api kecil. Jika sudah mendidih, matikan kompor.
Kemudian tambahkan larutan tepung maizena sedikit-demi sedikit sambil diaduk.
Larutan tepung maizena akan membuat vla menjadi lebih kental.
3. Nyalakan kompor dan rebus lagi vla sambil terus diaduk hingga kental.
Baca Juga: Mudah Dibuat dan Rasanya Nagih, Buat Roti Tawar Jadi 3 Menu Lezat Ini untuk Bekal Sekolah
4. Siapkan cup atau mangkuk kecil dan tata roti tawar di dalamnya sebagai dasar.
Lalu tuangkan vla dan ratakan dengan keju parut, masukan lagi satu lembar roti tawar.
Kemudian tungankan lagi sisa vla dan taburi parutan keju.
5. Simpan stup roti tersebut di dalam kulkas selama dua jam atau sampai dingin.
Teman-teman bisa menikmati stup roti tawar lumer ini dalam kondisi dingin.
Nah, itu tadi menu sarapan roti tawar sehat yang bisa teman-teman buat dengan mudah di rumah.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,kompasiana.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR