Bobo.id - Kulkas dapat digunakan untuk menyimpan makanan dan minuman agar lebih tahan lama.
Umumnya, kulkas memiliki tiga bagian yang berbeda, yaitu bagian pendingin atau chiller, bagian freezer, dan bagian untuk menyimpan buah dan sayuran.
Setiap bagian ini memiliki fungsi yang berbeda-beda, sehingga suhu yang ada pada bagian ini juga berbeda-beda.
Misalnya, bagian freezer memiliki suhu yang lebih dingin dibandingkan dengan bagian pendingin atau bagian penyimpanan sayur dan buah.
Hasilnya, makanan dan minuman yang diletakkan di freezer akan membeku, namun bisa tahan lebih lama dibandingkan dengan kalau diletakkan di bagian pendingin.
Ternyata, dalam meletakkan makanan dan minuman di kulkas, kita harus memerhatikan tempat penyimpanannya, nih.
Seperti makanan apa saja yang sebaiknya disimpan di freezer agar tidak mudah basi atau rusak.
Yuk, cari tahu makanan dan minuman apa saja yang sebaiknya disimpan di freezer!
1. Bawang Putih
Apakah orang tua teman-teman menyimpan bawang putih di kulkas?
Meski disimpan di dalam kulkas, bawang putih kadang bisa bertunas maupun membusuk dan tidak bisa lagi digunakan.
Nah, agar tidak terjadi hal ini, bawang putih bisa disimpan di bagian freezer dalam keadaan beku.
Ada berbagai cara yang bisa dilakukan saat membekukan bawang putih. Mulai dari menyimpannya per satu siung, menyimpan seluruhnya secara utuh, sudah dikupas, maupun sudah dipotong-potong.
Namun pastikan untuk memasukkan bawang putih ke dalam plastik atau wadah yang tertutup rapat, ya. Agar aroma bawang putih tidak menyebar ke makanan dan minuman lainnya.
Baca Juga: Mulai dari Kemangi Hingga Kucai, Ini 5 Tanaman Herbal yang Bisa Diletakkan di Teras Rumah
2. Daging
Baik daging sapi maupun daging ayam yang belum akan digunakan harus disimpan di freezer, teman-teman.
Menyimpan bahan makanan berjenis daging di freezer bisa mencegahnya jadi membusuk.
Bahkan, daging yang disimpan di freezer bisa bertahan sampai dengan empat bulan, lo.
Agar mudah dan praktis, kita bisa memotong-motong daging terlebih dulu, membumbuinya, kemudian memasukkannya ke dalam wadah tertutup.
Jika ingin memasaknya, teman-teman cukup meletakkan wadah berisi daging ini di kulkas bagian pendingin pada malam sebelumnya.
Penurunan suhu ini akan membuat daging tidak beku lagi dan cara ini adalah proses pencairan daging yang aman dilakukan.
Baca Juga: Mengenal Fakta Menarik Padang Pasir Utah, Kawasan yang Paling Mirip Planet Mars
3. Buah-buahan
Biasanya, buah-buahan disimpan di suhu ruang atau disimpan di bagian khusus untuk buah dan sayur.
Namun buah-buahan juga bisa disimpan di freezer, teman-teman, seperti buah alpukat, pisang, dan berbagai jenis beri.
Biasanya, hal ini dilakukan untuk buah-buahan yang sudah terlalu matang, buah yang akan dibuat menjadi jus, menjadi smoothie, atau olahan lainnya.
Menyimpan buah yang sudah matang di freezer akan mencegahnya jadi busuk, karena proses pematangan akan berhenti saat buah disimpan hingga beku.
4. Tepung
Ya, tepung yang digunakan untuk membuat kue, roti, atau masakan lainnya bisa disimpan di freezer, teman-teman.
Menyimpan tepung di freezer bisa mencegah tepung menjadi berbau tengik atau berkutu.
Selain itu, tepung yang disimpan di freezer tidak akan berubah bentuk atau membeku, sehingga tepung bisa langsung digunakan setelah dikeluarkan dari freezer.
Baca Juga: Tanaman Hias Sering Dirusak Ayam? Jangan Tunda Lagi, Lakukan 4 Cara Ini untuk Mencegahnya
5. Susu
Susu kemasan yang sudah dibuka harus segera dihabiskan, agar tidak basi.
Kalau teman-teman belum ingin meminum susu yang kemasannya sudah dibuka, maka susu bisa dibekukan di freezer.
Caranya, tuang susu ke dalam wadah tertutup, tapi jangan mengisi wadah ini sampai terlalu penuh, agar ada ruang untuk perubahan volume susu.
Jika saat susu dicairkan terpisah antara cairan dan lemak, botol atau wadah susu tadi cukup digoyang-goyangkan hingga keduanya bercampur.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | The Spruce Eats,Womans Day |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR