Bobo.id - Mungkin banyak teman-teman yang belum tahu perbedaan baking soda dan baking powder yang sering digunakan untuk membuat kue.
Dua bahan itu memang terlihat mirip, tapi ternyata memiliki fungsi yang berbeda, lo.
Penggunaan yang tidak tepat akan memberikan pengaruh berbeda pada kue yang teman-teman buat.
Karena itu, berikut akan dijelaskan perbedaan kedua bahan masakan ini, agar teman-teman tidak salah menggunakan.
Baca Juga: Selain Ampuh Usir Bau di Rumah, Baking Soda Juga Ampuh Usir Bau Badan
Baking Soda
Baking soda atau soda kue banyak digunakan pada bahan makanan yang dimasak dengan cara dipanggang.
Jadi, jika teman-teman ingin membuat kue kering atau biskuit, sebaiknya gunakan baking soda.
Baking soda ini dikenal sebagai natrium bikarbonat yang merupakan serbuk putih.
Secara alami baking soda memiliki sifat basa dan akan aktif ketika dicampur dengan bahan atau cairan asam.
Bila sudah menjadi aktif, bahan ini akan memproduksi karbon dioksida, sehingga membuat makanan yang dipanggang menjadi lebih ringan.
Jadi bila teman-teman memperhatikan resep yang mencantumkan baking soda di dalamnya, maka akan ada bahan lain yang memiliki kandungan asam.
Bahan lain itu bisa seperti buttermilk atau jus lemon.
Baking Powder
Walau memiliki bentuk mirip, baking powder lebih kompleks daripada baking soda.
Pada baking powder ini memiliki kandungan basa berupa natrium bikarbonat dan juga asam.
Baca Juga: Jangan Lagi Biarkan Bagian dalam Oven Kotor, Baking Soda Bisa Jadi Bahan Ampuh untuk Bersihkan Oven
Selain dua bahan itu, biasanya ada juga campuran tepung jagung di dalamnya.
Tepung jagung ini bermanfaat untuk mencegah asam dan basa aktif selama proses penyimpanan.
Bubuk ini akan bekerja setelah dicampurkan dengan cairan.
Ada dua jenis baking powder, yaitu single acting dan double acting.
Single acting digunakan untuk makanan yang harus segera dikukus atau dipanggang, karena jenis baking powder ini akan aktif setelah dicampur cairan.
Sedangkan double acting, memerlukan dua kali proses untuk aktif.
Sehingga makanan yang menggunakan baking powder double acting ini bisa bertahan beberapa waktu sebelum mulai dipanggang.
Bahan ini banyak dimanfaatkan untuk membuat kue dalam jumlah banyak.
Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder
Setelah memahami dua bahan yaitu baking powder dan baking soda, teman-teman tentu sudah bisa membedakan dua bahan ini.
Baking soda banyak digunakan untuk membuat beragam kue kering.
Sedangkan baking powder lebih banyak digunakan untuk membuat kue basah yang akan memberikan hasil lembut dan halus.
Pada baking soda diperlukan bahan lain yang mengandung asam untuk membuat pengembang aktif.
Baking powder hanya perlu dicampurkan pada cairan yang ada pada bahan makanan.
Bahan baking powder ini lebih lengkap karena ada kandungan asam di dalamnya.
Hal lain yang membedakan dua bahan ini adalah fungsi lainnya.
Bila baking powder hanya bisa digunakan untuk memasak, baking soda punya banyak manfaat lain.
Karena kandungan basa yang ada di dalamnya, baking soda banyak digunakan untuk kebersihan dan kesehatan, lo.
Fungsi Lain Baking Soda
1. Menjaga Kesehatan Mulut
Kesehatan mulut bisa dijaga dengan bantuan dari baking soda.
Teman-teman bisa berkumur dengan larutan baking soda untuk menyegarkan napas.
Gunakan setengah sendok makan dengan satu gelas air untuk berkumur.
Baking soda memiliki sifat antibakteri dan antimikroba yang bisa menghambat perkembangan bakteri berbahaya di dalam mulut.
2. Meredakan Asam Lambung
Baking soda ini juga bisa dimanfaatkan untuk menangani masalah asam lambung.
Untuk mendapatkan manfaat ini, teman-teman bisa meminum satu gelas air yang sudah dicampur dengan satu sendok teh baking soda.
3. Bahan Pembersih Pestisida
Setelah membeli sayur atau buah, sebainya cuci dengan bersih agar sisa pestisida hilang.
Untuk melakukan pembersihan itu, air saja tidak akan cukup.
Teman-teman bisa menggunakan larutan baking soda.
Cukup larutkan dua sampai tiga sendok baking soda dalam sebuah baskom besar dan rendam sayur serta buah di dalamnya.
Baca Juga: Hati-Hati Malah Jadi Rusak, Ini 4 Barang yang Tak Boleh Dibersihkan dengan Baking Soda
Larutan baking soda itu akan membantu menghilangkan sisa pestisida yang menempel.
Setelah itu, bila semua bahan makanan, dan simpan.
4. Menghilangkan Bau Sepatu
Sepatu yang bau bisa teman-teman atasi dengan menggunakan baking soda, lo.
Baking soda akan menyerap aroma tidak enak dari dalam sepatu.
Teman-teman cukup meletakan soda kue pada kantung dari kain tipis, lalu letakan di dalam sepatu.
Nah, itu tadi perbedaan dan manfaat dari baking soda dan soda kue.
Kini teman-teman tidak boleh salah lagi membedakan fungsi dua bahan ini, ya.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,gramedia.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR