Bobo.id - Bakwan adalah salah satu camilan yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Gorengan satu ini punya ciri khas tekstur yang garing di luar, tapi tetap lembut di dalam.
Tak perlu membeli ke pedagang gorengan, teman-teman bisa ngemil bakwan lezat buatan sendiri di rumah, lo.
Berikut ini adalah empat resep bakwan lezat untuk camilan hangat di musim hujan. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
Baca Juga: Tidak Perlu Beli, Ini Resep Mudah Membuat Rolade Tahu Gulung Sosis di Rumah
1. Bakwan Sayur Garing
Bahan:
100 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
2 siung bawang putih, dihaluskan
200 ml air es
100 gram wortel, dipotong korek api
75 gram taoge
150 gram kol, diiris halus
50 gram jamur tiram, disuwir halus
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan ketumbar bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung beras, bawang putih, kaldu ayam, garam, merica bubuk, ketumbar, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin.
2. Tambahkan wortel, taoge, kol, jamur, dan daun bawang. Aduk rata.
3. Sendokkan di pinggir wajan dalam minyak panas. Siram-siram hingga terlepas. Goreng sampai matang.
2. Bakwan Tahu Kari
Bahan:
250 gram tahu putih, cincang kasar
3 tangkai kucai, iris halus
3/4 sendok teh kari bubuk
30 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh bawang putih bubuk
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
600 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelengkap:
12 buah cabai rawit (sesuai selera)
Baca Juga: Nikmat Disajikan Ketika Masih Hangat, Ini Resep Membuat Sundubu Jjigae Seenak Restoran Korea
Cara Membuat:
1. Aduk rata semua bahan jadi satu.
2. Sendokkan bentuk oval dengan 2 sendok makan ke dalam minyak panas. Goreng sampai matang.
3. Sajikan bersama cabai rawit.
3. Resep Bakwan Jamur Saus Mayones
Bahan:
75 gram ayam giling
100 gram jamur merang, iris halus
250 gram tepung terigu protein sedang
6 tangkai daun kucai, potong 2 cm
100 gram udang kecil, kupas
100 gram taoge
2 butir telur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
50 gram udang, cincang halus
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Baca Juga: Lezat dan Bikin Nagih, Ini Resep Wafel Gulung yang Cocok Untuk Sarapan dan Camilan
Bahan Saus (aduk rata):
100 gram mayones
1 sendok makan saus tomat
1 sendok teh saus sambal
1/2 sendok teh air jeruk lemon
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Tumis sampai layu. Angkat.
2. Aduk rata tepung terigu, daun kucai, udang kecil, taoge, telur, garam, merica bubuk, gula pasir, udang cincang, tumisan, dan santan.
3. Panaskan sendok sayur. Masukkan dalam minyak dan goreng sampai terlepas dari sendok sayur. Goreng sampai matang.
4. Sajikan bersama saus pelengkap.
4. Resep Bakwan Makaroni
Bahan:
100 gram makaroni, direbus
100 gram udang cincang kasar
150 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung sagu
25 gram tepung beras
200 ml air
1 butir telur, kocok lepas
1 buah cabai merah dibuang bijinya, dicincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1/8 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Baca Juga: Enak dan Bisa Jadi Menu Sarapan Pagi, Ini Resep Stup Roti Tawar Lumer
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, tepung beras, dan bumbu halus Aduk rata. Masukkan air dan telur. Aduk rata.
2. Tambahkan makaroni, udang,cabai merah, dan daun bawang. Aduk rata.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
(Penulis: Resep 1| Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR