Bobo.id - Seafood atau makanan laut memang terkenal memiliki harga yang mahal bila teman-teman tinggal jauh dari pesisir.
Bahkan ada juga menu makanan laut yang bisa membuat kita merogoh kocek sangat dalam.
Bukan hanya ratusan ribu, tapi ada menu makanan laut yang setiap porsinya seharga ratusan juta rupiah, lo.
Makanan itu berasal dari bahan-bahan pilihan dan memiliki rasa yang nikmat sehingga pantas untuk mendapat harga yang mahal.
Selain itu, pengolahan di tangan yang tepat atau koki hebat juga akan berpengaruh pada rasa dan harga makanan.
Makanan laut dengan harga selangit itu bukan hanya ikan tuna, namun ada juga tiram, lobster, dan lain sebagainya.
Baca Juga: Jangan Dimakan Berlebihan, Ini Cara Makan Seafood Agar Tak Sebabkan Kolesterol
1. Tuna Sirip Biru
Seafood pertama adalah ikan tuna sirip biru yang berasal dari Tokyo, Jepang.
Satu ekor ikan tuna sirip biru ini memiliki harga sekitar 193 juta yen atau setara 25 miliar rupiah.
Sehingga untuk mengonsumsi ikan tuna jenis ini dalam satu porsinya, teman-teman harus mengeluarkan biaya hingga puluhan juta.
Selain sulit untuk didapat, ikan tuna jenis ini memiliki kandungan lemak yang lebih unggul dari pada jenis lainnya.
Proses pengolahan ikan ini juga cukup panjang hingga ada di atas piring saji.
Jepang pun memiliki orang-orang terbaik untuk mengolah ikan ini.
Koki dari Jepang memiliki kemampuan hebat dalam memotong ikan tuna, sehingga tidak banyak membuat kesalahan yang bisa mengubah rasa.
2. Sup Ikan 'Buddha Jump Over The Wall'
Makanan termahal kedua adalah sup ikan 'Buddha Jump Over The Wall' yang ada di Kai Mayfair, Inggris.
Makanan ini berasal dari Tiongkok dan menjadi terkenal sehingga banyak disajikan di berbagai negara, salah satunya Inggris.
Nama unik sup ini ternyata memiliki kisah yang diceritakan pada Dinasti Qing.
Baca Juga: Ciri-Ciri Udang yang Sudah Tidak Segar Lagi, Waspada Keracunan!
Kisah itu berawal dari sebuah bekal pemuda yang berjalan kaki hingga sampailah di dekat sebuah kuil Buddha di Fuzhou.
Di tempat itu, sang pelajar memasak bekal yang disimpan dalam sebuah guci dengan beragam campuran makanan laut.
Aroma sedap makanan itu pun digambarkan dengan Buddha yang rela melompat pagar untuk mengicipi masakan itu.
Restoran Kai Mayfair membuat hidangan ini dengan hasil laut terbaik, seperti abalon, jamur bunga Jepang, teripang, kerang kering, hingga sirip hiu, yang dihargai sekitar 2,5 juta rupiah.
3. Kaviar Almas
Teman-teman pasti pernah mendengar menu kaviar yang merupakan telur ikan.
Dari semua jenis kaviar, jenis almas adalah yang termahal dan bisa dihargai hingga ratusan juta.
Namun yang termahal adalah kaviar almas dari The Caviar House & Prunier, Inggris yang menyajikan makanan ini dalam sebuah kaleng emas 24 karat.
Baca Juga: Rahasia Campuran Tepung untuk Membuat Udang Goreng yang Renyah Tahan Lama, Coba Tiru di Rumah
Sehingga harga telur ikan ini bisa mencapai sekitar 360 juta rupiah.
Restoran itu pun menjadi satu-satunya tempat di dunia yang menjual kaviar almas.
Kaviar ini berasal dari telur ikan sturgeon albino yang bisa berusia 60 hingga 100 tahun.
Harga telur ikan ini menjadi mahal karena jumlah ikan yang sudah mulai langka.
4. Samundari Khazana Curry
Makanan lain yang berharga mahal adalah Samundari Khazana Curry yang ada di Bombay Brasserie, Inggris.
Samundari Khazana atau 'harta karun hidangan laut' ini akan menjadi makanan luar biasa bila teman-teman mencobanya.
Makanan khas kota London ini berisi kepiting Devon, truffle putih, kaviar Belugar, dan lobster Skotlandia.
Penyakian semua makanan ini pun dilapisi emas yang bisa dimakan.
Hidangan mewah direstoran ini juga sering ditambhakan empat abalon, empat telur puyuh, hingga kaviar.
Untuk mencoba makanan ini, teman-teman harus terbang langsung ke Inggris.
5. Tiram King Coffin Bay
Menu makanan laut lain yang dinilai mahal adalah Tiram King yang ada di Coffin Bay, Australia.
Tiram king olahan dari restoran itu akan dihargai dengan 100 dollar Amerika atau sekitar 1,4 juta rupiah per satu tiram.
Di restoran itu, teman-teman akan mendapat tiram dengan ukuran panjang 18 cm dan berat mencapai satu kg.
Ukuran itu membuat tiram ini menjadi yang terbesar di dunia, lo.
Biasanya tiram ini akan disajikan dalam kondisi mentah dengan irisan lemon.
6. Lobster Frittata
Makanan mahal lainnya adalah Lobster Frittata yang berasal dari restoran Norma's di Le Parker meridien Hotel, New York, Amerika Serikat.
Olahan lobster ini dibandrol dengan harga 1.000 dollar Amerika Serikat atau sekitar 14 juta rupiah.
Dalam satu menu ini akan dihidangkan enam telur, daging lobster, dan 10 ons kaviar Sevruga.
Bila harga itu terlalu mahal, telam-teman bisa memesan dalam porsi kecil seharga 100 dollar Amerika Serikat atau sekitar 1,5 juta rupiah.
Nah, itu tadi enam menu makanan mewah dan mahal yang berasal dari hasil laut terbaik.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR