Bobo.id - Menjelang akhir tahun, teman-teman bisa menunggu pergantian tahun dengan makan popcorn sambil menonton film.
Dengan membuat popcorn sendiri di rumah, teman-teman bisa menentukan jumlah sesuai kebutuhan.
Bahkan teman-teman juga bisa memberikan tambahan rasa sesuai kesukaan, seperti resep membuat popcorn karemal berikut.
Tapi sebelum membuat popcorn karame, perlu dipahami tips memasak popcorn yang benar agar hasilnya mekar sempurna.
Berikut tips yang bisa teman-teman coba bersama orang tua di rumah untuk membuat popcorn lezat
Baca Juga: Garing dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Bakwan untuk Camilan Hangat dan Lezat di Musim Hujan
1. Pilih Biji Jagung yang Bagus
Untuk memilih biji jagung sebaiknya, teman-teman memilih biji dengan kulit yang keras.
Kulit biji jagung yang kuat bisa menahan uap air yang akan menekan biji jagung hingga mengembang.
Selain membuat mengembang, biji jagung dengan kulit keras akan menghasilkan popcorn dengan testur lembut dan renyah.
2. Panaskan Mentega di Api Kecil
Siapkan sebuah panci dengan tutup lalu panaskan di atas kompor.
Tambahkan beberapa sendok mentega sesuai selera teman-teman.
Tapi pastikan untuk memanaskan mentega dengan api yang kecil.
Bila terlalu panas, panci akan berasap dan membuat popcorn menjadi berbau tidak enak.
3. Cek Tingkat Kepanasan Mentega
Sebelum mulai memasukan biji jagung, sebaiknya cek tingkat kepanasan mentega.
Caranya masukan tiga butir biji jagung di panci, dan tunggu sampai mekar.
Bila biji sudah mengembang, masukan biji jagung lainnya.
Pastikan tidak menuang terlalu banyak biji jagung, karena teman-teman akan membutuhkan ruang lebih untuk jagung yang sudah mekar.
4. Goyangkan Panci agar Tidak Gosong
Selama memasak, goyangkan panci agar popcorn tidak mudah gosong.
Jika, teman-teman sudah mendengan suara pop dari panci, maka itu tanda biji jagung sudah mengembang.
Tetap goyangkan panci beberapa saat hingga mentega melapisi secara menyeluruh.
Selanjutnya, teman-teman bisa mengikuti resep berikut untuk membuat pop corn degan rasa karamel.
Resep Popcorn Caramel
Untuk memuat popcorn rasa karamel ini, teman-teman hanya perlu bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan.
Ikuti petunjuk berikut untuk menyiapkan bahan dan mulai membuat.
Bahan:
- 500 gram popcorn mekar, siap pakai
- 300 gram gula palem
- 100 gram mentega
- 50 ml sirop jagung/vanilla
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdt garam halus
Baca Juga: Awalnya Tidak Sengaja, Kini Cookies jadi Camilan Terbaik di Dunia
Cara Membuat Popcorn
1. Ratakan popcorn di atas loyang, sisihkan. Siapkan wajan besar untuk digunakan.
2. Campurkan gula palem, mentega, dan sirop jagung masak hingga mendidih.
3. Tambahkan baking soda, vanili bubuk, dan garam, lalu aduk hingga rata.
4. Kalau adonan sudah mengembang, tuang di atas popcorn dan aduk hingga rata.
5. Masukkan loyang ke dalam oven dan panggang selama 40 emnit.
Keluarkan popcorn setiap 15 menit untuk diaduk.
6. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin, lalu popcorn karamel siap dinikmati.
Nah, itu tadi tips dan cara membuat popcorn karamel yang lezat.
(Penulis: Alma Erin Mentari/Amirul Nisa)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR