Bobo.id - Teman-teman, bagaimana suasana Natal di rumahmu? Pasti menyenangkan.
Biasanya ketika Natal tiba, berbagai macam jenis camilan tersedia di rumah. Apakah persediaan makanan dan camilanmu masih banyak?
Jika sudah kehabisan ide untuk memilih jenis camilan, kamu bisa membuatnya sendiri.
Berikut ini resep membuat siomay ayam udang yang lezat dan bikin nagih.
Baca Juga: Bisa Jadi Teman Nonton Film Akhir Tahun, Ini Resep dan Tips Membuat Popcorn Karamel yang Lezat
Resep Membuat Siomay Ayam Udang
Bahan Kulit
- 75 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sendok makan air hangat
- 1/8 sendok teh pewarna kuning tua
Bahan Isi
200 gram paha ayam fillet, cincang halus
150 gram udang kupas, cincang kasar
50 gram kulit ayam, cincang halus
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok makan kecap ikan
Baca Juga: Jadi Favorit Banyak Orang, Ini Cara Membuat Kue Crepes Pelangi untuk Menyambut Tahun Baru
1/2 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air es
125 gram tepung sagu
10 gram wortel, parut, untuk taburan
Bahan Saus Sambal
30 gram cabai merah keriting, buang bijinya, rebus
50 gram cabai merah besar, buang bijinya, rebus
1 sendok teh ebi, seduh, sangrai, haluskan
3 siung bawang putih utuh, rebus
300 ml air
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sdt air, untuk mengentalkan
Baca Juga: Garing dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Bakwan untuk Camilan Hangat dan Lezat di Musim Hujan
Cara Membuat
1. Kulit, aduk rata tepung terigu, tepung sagu, dan garam.
2. Tambahkan telur. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit dan tambahkan pewarna kuning tua. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di suhu ruang.
3. Siapkan alat penggiling mi. Pasang pada ukuran paling besar (nomor 1). Giling adonan sambil ditaburi tepung selama beberapa kali.
4. Setelah adonan licin, kurangi ukuran gilingan. Giling kembali 2-3 kali sampai licin. Lakukan menggiling adonan sampai ke nomor 7. Terakhir, plong adonan menggunakan ring cutter diameter 8 cm. Sisihkan.
5. Isi, campurkan ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica, dan gula. Uleni sampai tercampur rata.
6. Tuang air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
7. Ambil selembar kulit. Beri campuran isi. Satukan kea rah atas sambil dilipit-lipit pinggirannya. Taburi atasnya dengan sedikit wortel parut. Semprot dengan air agar lembap.
8. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 20 menit sampai matang.
9. Sambal, rebus cabai dan bawang putih hingga harum. Blender cabai merah keriting, cabai merah besar, ebi, bawang putih, dan air sisa rebusan cabai sampai halus.
10. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Bubuhi saus tomat, saus sambal, gula, dan garam. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
11. Sajikan siomay bersama saus sambal.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR