Bobo.id - Teman-teman mungkin masih asing dengan sayur bernama kale.
Kale memanglah sayur yang jarang dikonsumsi orang Indonesia.
Namun, sayur ini sudah lama dikenal di wilayah Eropa dan menjadi sayur kaya manfaat.
Sayur kale ini juga dikenal sebagai obat tradisional karena banyaknya kandungan gizi di dalamnya.
Sayur ini memiliki nama latin Brassica oleracea yang dikenal baik untuk sehatkan jantung, lawan kanker, hingga sehatkan mata.
Pada sayur ini, teman-teman akan menemukan banyak kandungan vitamin dan nutrisi penting.
Dalam sayur kale ada kandungan vitamin A, vitamin K, vitamn C, vitamin B6, mangan, kalsium, magnesium, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, fosfor, dan zat besi.
Bahkan dalam sayur ini ada juga kandungan lemak omega-3 yang disebut alpha linolenic-acid.
Sayur ini juga memiliki kandungan antioksidan seperti beta-karoten, flavonoid, dan polifenol.
Dengan semua kandungan itu, berikut akan dijelaskan berbagai manfaat kale untuk tubuh.
1. Sehatkan Jantung
Mengonsumsi sayur kale akan cocok untuk teman-teman yang ingin mencegah munculnya penyakit jantung.
Pada kale terdapat zat yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol darah dan mencegah kerusakan pada dinding arteri.
Manfaat dari kale ini sudah dibuktikan melalui sebuah penelitian.
Dengan mengonsumsi jus kale setiap hari selama 12 minggu, kadar kolesterol baik meningkat sekitar 30 persen dan kolesterol jahat menurun 10 persen.
Baca Juga: Penting untuk Tubuh, Apa Jadinya kalau Makan Buah dan Sayur yang Sama Setiap Hari?
2. Lawan Kanker
Manfaat lain dari kale yaitu sebagai antikanker yang baik.
Dalam kale terdapat senyawa bioaktif yang bisa meningkatkan proses detoksifikasi.
Sehingga sel-sel dalam tubuh terlindungi dari kerusakan DNA, yang bisa menghambat pertumbuhan dan perkembangan sel kanker.
Kale juga memiliki kandungan vitamin C dalam jumlah banyak yang bisa mengurangi peradangan, memperkuat sistem imun, dan mencegah bahaya oksidasi dalam tubuh.
Tentunya kelebihan itu juga bisa melindungi tubuh dari kanker.
3. Sehatkan Mata
Bila teman-teman rutin mengonsumsi kale, maka mata akan menjadi lebih sehat.
Hal ini didapat dari kandungan antioksidan zeaxanthin dan lutein yang melindungi retina dan lensa mata.
Dengan begitu, teman-tema bisa terhindar dari katarak dan penyakit mata karena usia.
Baca Juga: Jangan Lagi Gunakan Kantong Plastik, Ini 4 Kesalahan Menyimpan Sayur Hijau yang Bikin Cepat Busuk
4. Cegah Diabetes
Dengan mengonsumsi kale, teman-teman akan mendapat kandungan mangan dan magnesium yang bisa mengurangi risiko resistensi insulin.
Kandungan itu bisa membuat gula dalam darah bisa terkontrol dengan baik.
Karena itu, sayur kale ini bisa jadi menu makan yang cocok untuk para pasien diabetes.
Untuk mendapatkan beragam manfaat dari kale ini, teman-teman bisa mengonsumsinya dengan berbagai cara.
Teman-teman bisa mencampurkan kale ke dalam salad, smoothie, oatmeal, atau sup.
Walau masih asing di Indonesia, teman-teman bisa menemukan sayur ini di beberapa swalayan.
Nah, itu tadi beberapa manfaat dari kale yang bisa sehatkan mata hingga lawan kanker.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kontan.co.id,alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR