Bobo.id - Menemani liburan teman-teman, akan lebih enak jika menemani ibu atau kakak di dapur.
Salah satu kegiatan asyik di dapur adalah membuat kue bersama-sama.
Kali ini ada resep dengan perpaduan unik, yaitu memadukan santan dan ayam.
Resep kue santan ayam, ini merupakan camilan tradisional dengan rasa manis serta gurih dan pedas dari isian ayam, serta tekstur yang legit.
Momen ngobrol pun jadi lebih seru kalau ditemani Resep Kue Santan Ayam ini. Yuk, intip cara membuatnya.
Resep Kue Pisang Ayam
Waktu: 45 Menit
Sajian: 25 Buah
Bahan Kulit:
150 gram tepung beras,
450 ml santan, dari 1/2 butir kelapa,
40 gram tepung sagu, larutkan dengan 150 ml santan,
65 gram gula pasir,
1/2 sendok teh garam,
1 lembar daun pandan,
25 lembar daun pisang, untuk membungkus.
Bahan Isi:
100 gram daging ayam, rebus, suwir-suwir,
50 gram pepaya muda, serut kasar,
1 lembar daun salam,
1 batang serai, memarkan,
2 lembar daun jeruk,
1/4 sendok teh garam,
1/4 sendok teh gula pasir,
100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa,
1 sendok makan minyak, untuk menumis.
Baca Juga: Tak Perlu Oven, Ini Resep Pancake Pizza Ayam yang Cocok Buat Sarapan
Bumbu Halus:
1 butir kemiri, sangrai,
3 butir bawang merah,
1 siung bawang putih,
1/2 sendok teh ketumbar,
1/4 sendok teh merica,
1 cm kencur.
Cara Membuat Kue Pisang Ayam:
1. Pertama-tama, kita buat isinya dulu. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan irisan pepaya muda dan ayam. Aduk rata.
2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai meresap. Angkat lalu sisihkan biar agak dingin.
3. Lalu buat kulitnya. Ambil wadah dan masukkan tepung beras, gula pasir, garam, daun pandan, dan santan. Aduk rata.
4. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat saat adonan sudah mencampur.
Baca Juga: Ingin Buat Kue Tradisional Putu Ayu? Cari Tahu 3 Hal yang jadi Penyebab Kue Putu Ayu Bantat, yuk!
5. Tambahkan adonan tepung yang masih hangat dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin.
6. Sekarang membuat Kue Santan Ayam. Caranya, ambil satu sendok adonan tepung dan letakkan ke atas daun pisang lalu pipihkan.
7. Berikan isian di atas pipihan adonan, lalu tutup kembali dengan adonan. Lalu bungkus adonan dengan daun pisang. Bentuknya sesuai selera teman-teman, ya.
6. Kukus di atas api sedang selama kurang 15 menit sampai matang.
Kue Santan Ayam ini adalah modifikasi dari kue Nagasari yang berisi pisang. Namun, rasa Kue Santan Ayam ini tak kalah enak, lo.
Perpaduan gurihnya santan dan pedasnya ayam sangat cocok untuk menemani teman-teman bersantai.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR